Тот век серебряный...

Дата: 30-12-2003 | 14:13:11


Тот век серебряный, отзывчивый и звучный,
как Блок пленительный, как Ленский неживучий,
прозрачный город, грешный храм на звонкой нити —
я не могу себе представить, хоть распните.
Я не могу себе поверить, хоть воспойте,
в то серебро — не в ювелирном и не в спорте —
сегодня в сумерках, где люди людям волки.
В Совке, вернее, в неприкаянном осколке
Совка с названьем Незалежна Україна —
где не живут уже ни Анна, ни Марина,
и только мартовский надлом корявой стужи
лежит черненым серебром на шелке лужи.
Я верю в звезды и асфальт, в моря, в селенья,
в святую ложь, в научный факт, в приспособленья
для безопасности любви, в их бесполезность,
в кипенье стронция в крови, в свой страх и леность,
в часы, в компьютерную сеть, в завалы хлама,
в обмен жилья и просто в смерть, в плоды рекламы,
и что под действием лептонного распада
душа едва ли добирается до ада...
Что упомянутое — все — не так уж плохо.
Что можно в самую вульгарную эпоху
чернеть свободной переменной в предикате —
и потому сидишь нечесана, в халате,
и карандаш острей заточишь, и не плачешь.
А все равно — хотеть не хочешь, а заплатишь
за это сходство невпопад, родство без толку,
с горбинкой нос, надменный взгляд, прямую челку!
Трезвей бокалов на столе, прочней венчанья
о сероглазом короле мое молчанье.
Но рвется в адово кольцо сквозь лист бумаги
чрезмерно узкое лицо, подобно шпаге.

1994 г.




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 21177 от 30.12.2003

0 | 5 | 2002 | 19.04.2024. 23:22:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Об этом давнем стихотворении мне напомнили сразу два отзыва - В.Гутковского на "Оду зданию НСПУ" и АСа на "Пережиток демона".
Поэтому решила его разместить, хотя на сегодняшний день оно мне самой уже не во всем близко.

Как приятно видеть стихотворение, не искореженное цензурой.
У нас в Киеве при публикации - осторожные люди, не особенно заботясь о связности текста, выбросили 5-12 строки.

Пусть век серебрянный звенит светло и странно...
Тот век был Анной знаменит, как наш - Татьяной!
Включусь в неявный спор времён, молчать не стану:
Пусть кто-то Анною пленён, я - за Татьяну!

Спасибо! Стихотворение сразу легло на сердце. Присоединяюсь к вышесказанному – блестяще! По-крайней мере для меня блестяще, возможно, потому что близко.
Ещё раз от души спасибо, Татьяна! Это настоящее.

Потрясающе!
С НОВЫМ ГОДОМ и
БУДЬТЕ!
Ваш Им