Это было когда-то где-то...

Дата: 24-12-2003 | 14:24:52

* * *

Это было когда-то где-то –
полыхало большое гетто.
Впрочем, мало ли что где было,
что не каждому сердцу мило.

Говорят, здесь бывают лоси.
Полыхает в округе осень.
И летят, устилая склоны,
звезды желтые старых кленов.

Я гуляю по лесопарку,
собираю я их в охапку.
Я поставлю их дома в вазу,
чтобы было приятно глазу.

Это ж было когда-то где-то –
полыхало большое гетто.
То ли не было, то ли было...
(Кто я? Что я? Брусочек мыла.)

То ли стонет кадиш во Храме,
то ли «Господи!» надо рвами,
и горят по лесам и градам
пятисвечники листопада.

Сентябрь, 2003




Леонид Марголис, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 21034 от 24.12.2003

0 | 4 | 2416 | 19.04.2024. 10:29:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мда, получается у Вас писать на гражданскую тему..

Звезды кленов - !

Леонид, чуть попридираюсь, ладно?

Я гуляю по лесопарку,
собираю я их в охапку.
*( здесь мне кажется "я" лучше как-то заменить )
Я поставлю их дома в вазу,
чтобы было приятно глазу. (с)

Спасибо и удачи!

ПыСи. Про с наступающим поздравить забыл - поздравляю! :)





.........
Сплошные размышления о прочитанном.....
Действительно - осенние листья остаются вечным напоминанием о "впрочем, мало ли что где было, что не каждому сердцу мило". О людских, когда-то полыхающих в тон, душах....

Это было когда-то где-то –
полыхало большое гетто.
Впрочем, мало ли что где было,
что не каждому сердцу мило.

Означает ли это, что кому-то (ясно кому) было мило полыхание?
А стих несомненно сильный, проникающий в душу!

Леня, а Вы читали стихотворение Вашего тезки Малкина "Силезская баллада" на эту же тему? Настоятельно рекомендую, если - нет.
Даю ссылку:http://www.poezia.ru/article.php?sid=20433
Ваше стихотворение, может быть и жанрово менее многообразно, но внутренним весьма косвенно выраженным напряжением не менее сильно заставляет содрогнуться. Особенно хорошо получилось со внешней незамысловатостью, подчеркнутой не слишком оригинальными рифмами, картинками повседневных наблюдений. Сразу же запечатлеваются "звезды желтые старых кленов" и "пятисвечники листопада".
Не очень удачными показались две последних строчки первой строфы.
Успехов и с наступающим!:)
Игорь.