Два стихотворения

Дата: 20-12-2003 | 21:26:23

ПРЕДЧУВСТВИЕ

И будет вот как. Поутру
Спросонья сизую окрестность
Оглянешь: за окошком пруд,
За прудом лес и неизвестность.
И неизбежность, вечность...Вес
Тебя придавит к половицам,
Но тут надумает явиться
Под окна пес по кличке Бес.

Он стар. Он тоже ждет конца.
В его глазах неразуменье.
Тебе он будет как знаменье,
Ты медленно сойдешь с крыльца...

Друг, с кем разделишь, с кем разделишь
Свою горчайшую из доль ?
Мы за тобой не углядели...
Пес облизнет твою ладонь,
Пес до ворот тебя проводит,
Отныне снова он ничей,
Пес о судьбе твоей провоет...

1978


ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ВАСИНА

Зима была невыносима...
Тащились дни, кончались силы,
И Лешу снегом заносило...

Изнемогая от кручины,
То удивляясь, то скорбя,
Искали слабые мужчины
Непостижимые причины
И примеряли на себя...

В недобрый час и мы, бывало,
С судьбой играли в выбивалы,
Но нас пока не убывало...

Что ты искал, ушедший друг,
Что жгло тебя и что томило,
И что за отблеск жизни милой
В твоих словах прорвался вдруг?
Там теплый дом на фоне леса,
Там наши помыслы просты,
Там не исписаны листы
Крючками без души и веса,
Там в сердце пусто, как в степи,
И Бес ликует на цепи...

Но угадать и там нельзя,
Кому счастливая стезя
Быть долговечным и полезным,
Кому загнуться от болезни,
Кому влачить напрасный труд,
Кому снежинкой на ветру
Мелькнуть - и больше не воскреснуть...

И будет вот как. Поутру
Спросонья сизую окрестность...

1986,1987




Владислав Сергеев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 678 № 20949 от 20.12.2003

0 | 1 | 2262 | 20.04.2024. 14:31:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, однако. Пробирает.Знакомо зияет в груди дыра одиночества и потери... И никому, кроме времени, ничем... Хорошо пишете, спасибо - Лукшт.