Элегия

Дата: 04-10-2001 | 05:03:20

ЭЛЕГИЯ



Допустим, уснул -
но не видишься спящим. Повсюду,
как крошек, какого-то жадного люду.
И тот, кто тебя осуждал - и теперь осужает,
а тот, кто тебя осаждал - и теперь осаждает
тобой опрокинутый стул.

Река, и по ней
проплывает лишь берег. Не сразу
поймешь расщепленную надвое фразу,
осколок, сметенный как будто под лавку
- под строчку
но то, что наутро уже не наденешь сорочку -
вот это больней.

У нас карантин,
всё блудят и читают газеты.
Мне под руку лезут какие-то вырезки, где ты
не слишком похож, типографски выходишь, тревожно,
и пачкаешь пальцы, как бабочка, смотришь несложно,
обычно один.

Насчет новостей:
ты не знаешь, какая погода.
Погода - подобье вчерашней. Полгода
тебя не бывало, чтоб это отметить, и нету
сегодня. Одежду пустую уже потащила по свету
молва без костей.

Ты эти слова
вероятно, получишь не скоро.
Я спорить ни с кем не намерена, спора
ужасней лишь истина, так же, как мертвого - спящий
один беззащитней. Правей меня первый входящий,
а я не права.

Я это пишу
находясь у реки, по привычке.
Рассвет, и приятно нащупывать спички,
пока понемногу приподымается полог,
золу пошевеливать прутиком, как археолог,
останки какого-то Шу.

На том берегу
постепенно расходится пена
тумана, сырая выходит Камена
горы, по теченью лежащей горбато, отлого,
округлого мира полна, словно счастья - эклога,
как спящий на правом боку.






















Ирина Машинская, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 2093 от 04.10.2001

0 | 1 | 2264 | 28.03.2024. 17:48:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Элегия Ирина Машинская

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 09-10-2001 | 11:38:42

Со славой один на один,
Но тебя осаждает полмира.
Такая тяжёлая жизнь у кумира,
Портреты в журналах, истории в жёлтой газетке
Поклонники-фэны и разные эти...нимфетки
Короче ты сам себе не господин...

:о\
Ваще-то я нигошеньки не понял, но зачитался...