В пустых аллеях

Дата: 17-12-2003 | 00:11:51

Я притерпелся к холодам,
Устав от долгого ненастья,
В поход по спящим городам
Мечта о перемене власти,
Как тяга к перемене мест,
Влечет.

Шаги в пустых аллеях
Созвучны холоду внутри.
На кольях черепа белеют,
Или мерцают фонари.
Их бледность тень войны накрыла,
Бомбежки будут до весны,
В подъездах раздают белила
На окнах малевать кресты.
И каждому поставят крест:
Усопшим, спящим и живым,
Всем, занесенным непогодой
В поход по гулким мостовым,
Безлюдным в это время года.

Большие, сонные дома,
Снегам распахнутые двери,
В них тягостно сходить с ума,
В гостинных с окнами на север,
И видеть в небе Южный Крест.

Здесь каждый день застигнут стужей
Врасплох. И кто-то невидим
В снегу в безумном вальсе кружит.
По белым граням белых льдин
Скользят и тают отраженья,
Скользят и падают дома.
И это жуткое скольженье -
Исчадье спящего ума,
Его древнейшая болезнь,
В которой рвут все связи с миром
Жильцы уснувших городов,
И в ночь по замкнутым квартирам
Предчувствие больших снегов
Гнетет меня. В пустых аллеях
Один, я замерзаю впрок,
И холод ставит на колени,
И безысходность валит с ног.
Я жду: ну хоть бы кто воскрес.

А город снова в зябкой дрожи
Срывается, скользит туда,
Где все еще идет прохожий,
Последний в эти холода.
Но не ко времени теперь
Жалеть себя с его уходом,
Он сгинет в белую метель,
Да буйный ветер мимоходом
Следы запутает окрест.

К последней стуже на земле
Февраль привел нас, как на плаху,
Нe я один увяз во мгле,
Во власти холода и страха.
Весь в ожидании весны,
На темной половине мира
Гляжу, как кренятся весы,
Как тает ледяная гиря,
И как снега теряют вес.

Февральский гон весну накличет
На север по моим следам.
Мне трудно изменить привычке,
Я притерпелся к холодам




Дядя Миша-сан, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 20830 от 17.12.2003

0 | 0 | 1706 | 23.04.2024. 23:19:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.