*** (пластинка)

Дата: 12-12-2003 | 23:57:03

……………………А я пишу стихи Наташе и не смыкаю светлых глаз.
…………………………………………….Даниил Хармс

……………………На грибоедовом канальчике
……………………Смеются девочки и мальчики,
……………………А у меня замерзли пальчики
……………………И в голове играет джаз.
……………………А ты зовешь меня Наташею –
……………………Нездешней, неземной, ненашею,
……………………Всё удивляешься, куда же я,
……………………И не смыкаешь светлых глаз.
……………………………………………Из незаконченного

…………………… …город двадцатый год
……………………пацаненок на лиговке грязь матерщина пепел
…..………………………………………Из цикла «Прогулка»


Слышишь? Голос с пластинки просится,
Слышишь? Сердце мое занозится,
Патефонной иглой наносятся –
На ладони – чужой рассказ,
В атлас – лобные капитолии,
На пластинку – спираль истории…
На каком никаком повторе я
Застреваю на этот раз?

Век ли, год ли, неделя ль без году…
Раньше Миллера, Джойса, Беккета –
По растресканному эмбэнкменту –
Как по рукописи иду.
А навстречу вдоль Грибоедова
Тетки с сумками прут комбедово
И глазеют на храм базедово:
В храме нынче хранят еду.

Я читаю сухие трещины,
Нитку бус у кричащей женщины,
Шрифт газетный, чужие вещи на
Черных рынках в руках менял;
Надо мною – ничье наследие –
Блещет купол: в слепящем свете я
Пропускаю десятилетия,
Слишком сложные для меня;

Окликаю – пятидесятые,
Все цветастые, полосатые,
Узкобрюкие и усатые –
Тонкобрюхую голытьбу…
То-то мод за полвека минуло,
То-то пращуров нас покинуло,
Что-то выросло, что-то сгинуло,
С гиком вылетело в трубу.

Нам остались – фасад Фонтанного,
Бывший вуз ЛомоносоЖданова,
Царский храм, освященный заново –
Хрупкий смальтовый новодел…
Здравствуй, племя младое, глупое:
Перекрасим халупы в клубы – и
Пусть детишки родятся щуплые,
Непохожие на людей.

Вырождающаяся нация
В ожиданье реинкарнации…
Время сна, полоса стагнации –
Словно взлетная полоса,
В бесконечность концом упертая…
Рим закончился. Жизнь – четвертая.

…На старинных пластинках – стертые
Одинокие голоса.




Динка, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 20728 от 12.12.2003

0 | 1 | 2544 | 29.03.2024. 12:24:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: *** (пластинка) Динка

Автор Владислав Сергеев

Дата: 14-12-2003 | 10:41:23

Как я рад увидеть Вас здесь!
И сразу - с этим великолепным стихом!!!