Первое воспоминание детства

Дата: 06-12-2003 | 00:38:14

Не помню мартовского плача
великого и как убрали Берию.
Не ведаю, как ликовали тюрьмы,
и страна, очнувшись, выходила
из кровавых снов анабиоза,
хотя студёное зловонное дыханье
эпохи черноусого тирана
я ощущал в своей судьбе десятилетья.

Пятидесяти трех годов столетья отметина,
всего лишь третье лето моей жизни
и первая глубокая зарубка
на древе памяти. С могучими ветвями,
узорной кроной, уходящей в поднебесье
грядущего, с глубинными корнями,
проросшими во тьму тысячелетий,
сознанья моего дремучий ствол
прорезал первый шрам переживанья.

Пустяк, былинка – маленькая брошь
на белом платье маминой подруги,
фосфоресцирующий розовый цветок…

По трезвым меркам нынешних времён,
к нам радиоактивный изотоп
струил небезопасное свеченье,
но по наивному неведенью тех лет –
забавная и модная игрушка,
невинное свидетельство прогресса
огромной процветающей страны.

Но то страна. В растворе детских глаз
моих все выглядело несколько иначе.
В косматом космосе, глухом и непроглядном,
в пространстве чёрном комнаты моей
трепещущие зёрна расцвели
непостижимо крошечных галактик,
заполыхали медленным огнем,
бросая отсветы и мягко озаряя
глаза мерцающие, птицу тонких губ,
глубокий вырез, ствол высокой шеи.

И Мать Вселенной, Млечная Звезда -
ушедших поколений древний идол -
со мной заговорила в тишине,
наполненной таинственным свеченьем.
Ни слова, ни ползвука не издав,
заворожённый совершенством мира,
я растворялся в ледяной волне
испуга, изумленья и восторга…

Я в этой комнате стою и посейчас
трёхлетним потрясённым мальчуганом.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 20544 от 06.12.2003

0 | 2 | 2731 | 25.04.2024. 15:15:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Продолжаем открывать целину :)

Завершающая картинка впечатывается, да...
Сила воздействия нового, непонятного, красивого, яркого - была в том возрасте поистине необычайной.
Все что в нас есть, вся тяга к красоте, должно быть была заложена тогда - до пяти лет.

Оказывается, вы постарше меня.. Но ненамного :)

Спасибо Никите, что пристально рассматривает, то, что мы многие пропустили...
У каждого из нас есть своя комната детства . В моей, например, высоко на шифонере фосфорецировал кисловодский орёл. Я его боялась, но терпела - мама привезла из далёких краёв... И эти брошки - кто-то надарил их, ненужных, мне, и долго они лежали в моей "шкатулке с богачеством", пока я их на огороде в каком-то "секрете" не закопала...
Спасибо, Игорь! Своим стихотворением вы всколыхнули такие потаённые воспоминания детства