НА ВОЛОГОДЧИНЕ ЗИМА (поэтический цитатник)

Дата: 04-12-2003 | 13:43:36

Тиха украинская ночь...
Москва - как много в этом звуке.
Спит Гаолян. По Кандалакше
была дорога нелегка.
Далекий город Катманду
пусть не богат, но современен.
Сияй Ташкент - звезда Востока.
На Вологодчине - зима...

Мой друг уехал в Магадан.
В Череповце, от скуки мглистом,
я избран Королем поэтов.
Пусть будет подданным светло!
Вам рассказать про Сахалин?
Плывет кораблик по каналу.
Белеет парус одинокий.
На Вологодчине - зима.

Жена французского посла
из Александровского сада
плывет в тоске замоскворецкой,
качает буйной головой.
Скажи, тебя кто огорчил?
Но мысль отчаянная бьется:
Прощай, немытая Россия!
На Вологодчине - зима.

Что я могу еще сказать?
Все близкие давно в разброде.
Мы так близки, что слов не нужно.
О, эти черные глаза!
И дольше века длится день.
И невозможное - возможно.
Я вас люблю. Чего же боле?
На Вологодчине - зима.

Не дай мне Бог сойти с ума,
когда трубач отбой сыграет!
В года разлук, в года сражений
храни меня, мой талисман.
Но это - редкий поворот.
Онегин - добрый мой приятель.
Я пью до дна за тех, кто в море.
На Вологодчине - зима.




Андрей Широглазов, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 20491 от 04.12.2003

0 | 1 | 3559 | 29.03.2024. 17:04:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуй, Андрей.
До сего дня мне была знакома только твоя "Визитная карточка" - ничего о тебе не говорящая (разве что, с Игорем-Северяниным рядом напечатанная)...
Сейчас с восхищением прочитал всё, опубликованное тобой здесь. Несказанно рад появлению ещё одного человека, стихи которого мне близки и понятны, человека (поэта) - одно знание о существовании которого на земле - счастье для меня.
Если с Лёней - твоим земляком, которого очень люблю - я иногда пытаюсь спорить (не вслух, конечно), не во всём с ним до конца согласен, то твои стихи легли на сердце без исключений и оговорок.
Вот и это стихотворение. Хоть и не оценили его "критики", а ведь оно пронизано не только иронией, но и сущностью автора, пропитано его душой:
Белеет парус одинокий.
На Вологодчине - зима...
Впрочем, чтобы до конца понять и полюбить, нужно знать. Твои стихи, Андрей, это знание дают. Написал, кажется, не очень внятно, но, поверь, искренне.
Короче, я очень рад знакомству.
С уважением,
Павел.