МОЛЮСЬ НА КОЛЕНЯХ, В ПЫЛИ (Избранное)

Дата: 03-12-2003 | 22:19:57

Кто сказал, что не чувствуют птицы?
Кто сказал,
Что не плачет трава?
И душа,
Перед тем, как разбиться,
Высочайшей печалью жива:
К маяку, к тростнику у болотца,
К тополям, что вросли в хутора,
Ко всему, что еще остается,
Ко всему, с чем прощаться пора...
Поглядишь на врага, как на брата!
Чуя сердцем некрепкую нить –
Как же так,
Уходить без возврата,
Как же так?
Чтоб не стать,
Чтоб не быть?
Тяжко, душно –
Вон месяц над чащей!
И молюсь на коленях, в пыли –
Будто мне
По ошибке дичайшей –
Приговор
Безнадежный
Прочли.




Михаил Сопин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 638 № 20470 от 03.12.2003

Избранное | 0 | 5 | 2572 | 20.04.2024. 01:40:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно, Миша!
Когда-то такой гуманизм называли абстрактным и били за него.
Сегодня - он большая редкость и на него хочется молиться.
=============================================
Что за манера у людей - ставить высокие оценки и не писать ни слова?
------------------------------------------------------------------
Спасибо и до скорого!
Твой(ваш) Им

Поставил 10. Ну что здесь ещё писать??!!
Спасибо Вам, Михаил Николаевич!
Константин

Здесь, как и во многих других стихах М.Сопина, такая зрелость мысли и подлинность человеческих чувств, что дополнительная литературная отделка представляется избыточной.

Молюсь на коленях, в пыли.
Как жалки мои корабли!
Как скудны мои телеса –
И мрачны, низки небеса.

А хочется женщин, вина,
Парадов, процессий, кина –
И чтобы приветственно зал
Восторженный рукоплескал…

Молюсь на коленях, в пыли –
Что годы мои уплыли.
Что нет тех желанных услад
И чахнет, и чахнет мой сад.

…Виноват, не сумел,
Не увидел урока
В прощающей вере…
Если спросят: «виновен?»,
Запираться не стану в вине.
Я пока еще цел,
Но суровый вердикт:
«К высшей мере…»
С окончанием срока,
Припаяют уверен, и мне…

obg

PS
Держись Миш...
"Ндравится, не ндравится, а жить-то надо..." - сказал один мой знакомый, когда ему обе ноги отрезали...