ЧИТАЯ БЛОКА

Дата: 03-12-2003 | 11:51:34

новое поколение выбирает пепси,
кундеру и мураками,
пелевина и «тату»…
новое поколение
тащится и стебется,
водку меряет «дринками»,
кайфует и курит бамбук…

новое поколение никогда не скучает:
жизнь – не скушная повесть,
а стройные видеоряд…
на восемь минут сюжета –
три минуты рекламы:
пейте, ешьте и пойте –
сильнее, выше, быстрей…

новое поколение не выбирает блока:
на понятийном поле
растет одна лебеда…
вечером в ресторане
каждая незнакомка
после седьмого «дринка» -
подруга на эту ночь…

новое поколение честно ведет подругу
чисто в свою квартиру
на восьмом этаже:
типа, входи и помни,
типа, любовь до гроба,
типа, мы все азиаты
и скифы в одном лице…

я ворожу на кухне над растворимым кофе,
выпав из видеоряда
в свой персональный блокпост:
типа, такой далекий,
типа, интеллигентный,
типа, писатель про заек
и начитанный вдрызг…

новое поколение нагло скрипит кроватью,
дерзко хамит в окошко
группою «ленинград»,
новое поколение
говорит незнакомке:
«кстати, в нашем подъезде
живет один стихоплет»…

«ой, - говорит подруга, -
надо ж, как интересно»…
«ах, - говорит подруга, -
я тащусь со стихов»…
новое поколение
гордо кивает: «понял!
это мой лепший кореш.
одевайся – пошли»…

входят в ночной блокбастер
люди из зазеркалья…
стадия – тяга к культуре
(постсексуальный синдром)…
новое поколение
на престарелой кухне…
я выпиваю водки
и блокирую ночь:

«девушка пела в хоре,
типа, в таком – церковном,
типа, для всех усталых,
типа, в чужом краю,
типа, для всех забывших
про персональную радость
из-за того, что в гавани
нет ни фига кораблей»…

и новому поколению
кажется: радость будет,
и корабли до гавани
как-нибудь догребут,
и эмигранты в мюнхене
вспомнят о тульском прянике,
и станет им очень радостно
в мюнхенских кабаках…

новое поколение
щурится и мурлыкает:
все, мол, мы в балаганчике
тащимся от пьеро,
все по аптекам бегаем
(ну а чего, не без этого),
всех, мол, зовут в объятия
ночь, фонари, метро…

шумно сегодня, весело
в тихом моем блокгаузе:
новое поколение
крыльями шелестит,
булькает водка «дринками»,
книжка хрустит страницами,
медленно начинается
очередной запой…




Андрей Широглазов, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 20448 от 03.12.2003

0 | 2 | 3396 | 19.04.2024. 08:41:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, так здорово перечитывать знакомые стихи!
И снова откликаться на них - сердцем и головой....
Когда мы услышим голос твоего сына-поэта?
Обнимаю -
Им

Тема: Re: ЧИТАЯ БЛОКА Андрей Широглазов

Автор Алиса Ягубец

Дата: 11-12-2003 | 12:57:20

Хорошо, но как-то неправда.... Ну, я, типа, по возрасту новое поколение, и Мураками с Пелевиным, и все такое, но, типа, таких мутантов и не встречала даже... Хотя, может, у вас на кухне они и водятся :)
Чисто, с уважением