Карл (фантазия в ритме танго)

Дата: 03-12-2003 | 00:45:16

Сверкая свежевыбритой щекой,
Карл причесал редеющие пряди,
морщины неизбежные разгладил,
рождённые надбровною дугой:
“Как время пробегает, боже мой…”
Ещё вчера за выскобленной партой
себя он числил храбрым Бонапартом,
сомнамбулой в ночи бродил по картам
и жёг свечу над книжною строкой.

Тернист наш путь до маршальских чинов…
И, вскорости, военные успехи
ему прискучили, ведь новые утехи
ему сулили дети столяров,
искусников больших и мастеров.
Шкафов резных он будет Страдивари,
Гварнери пуфиков и кожаных диванов,
носить цилиндр, визитку, портсигары,
иметь свой дом и серых рысаков -

всё будет так…Он выстриг пух волос
из раковин ушей, слегка торчащих,
в зеркальный пласт метнул зрачком косящим,
поймав его клинок сквозь пену роз.
Стоящий в вазе с вензелем из лоз
букет, хоть небольшой, но выбирал
его он на бульваре привокзальном.
Болтал с цветочницами, прятался от шквальных
струй дождевых - сезон цветов и гроз -

листвой залюбовался кружевной.
Горящий между розовым и алым,
пахучий шар цветов предназначал он
в отделе шляпном говорунье той
с пшеничною порхающей косой.
Пора-пора уже остепенится.
Есть мастерская: мебель громоздится,
там пахнет клеем, лаком, вереницей
столы и стулья, шпон над головой,

картон, лекала. Славный инструмент:
лежат фуганки, выборки, стамески…
Сказать без ложной скромности - известный
столяр он в околотке - комплимент
ему отвесил будущий клиент,
ценою низкой шкафа окрылённый.
“А сына назову Наполеоном.
Быть может новоявленным Бурбоном
он станет, покоряя континент.

Что ж внук? Дитя военного шатра,
пусть пожинает бронзовые лавры.
А правнуки – банкиры, бакалавры,
Художники, поэты, доктора…”
Эй, Карл, еще не сделана игра!
“Ну, да”. Поправит шейный свой платок,
прошелестит букетом в коридоре
и притворит оливковую дверь,
ведущую в квартиру со двора.





Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 20436 от 03.12.2003

0 | 3 | 2714 | 28.03.2024. 16:46:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно.



Солидно, обстоятельно и умело…

:о)bg

Класс!! Распечатаю и повешу над кроватью... Можно оценить десяткой?
Григорий