Октябрь 03

Дата: 01-12-2003 | 18:24:12

* * *
Запомни: ты один в ночи.
Так не тревожь поля нагие:
те не придут, придут другие.
И потому: молчи! молчи!

Следи бельмастый зрак луны,
следящий все твои движенья,
и опасайся со спины
не нападенья, но сближенья
из-за отсутствия стены.

А коль невмочь - ну что ж... зови,
в пустыне слов изнемогая.
Та не придет, придет другая,
с наукой древней - нелюбви...

Запоминай: все - морок, бред
бомжа горячечного в кризе,
в грязи...
Но та которой нет,
неслышно со спины приблизясь,
коснется лба...
и вот он - свет!

10.2003

* * *
Жить торопясь и вглядываясь зорко
в туманный берег и неясный рок, –
не выбегу за стены горизонта,
не выгляну за неба потолок.

Не примирюсь, в затылок не построюсь.
В две тысячи каком-нибудь году
в тебе не растворюсь, в себе не скроюсь, -
глаза прикрыв, в земной проем войду…

Уйду, как тень, за нижние пороги,
в путь без дороги, в тленьи и огне…
Ложь - не в вине,
а истина – не в Боге,
Бог – не в любви,
а нелюбовь – во мне.

30-31.10.03


* * *

Осипла бессильно кричалка,
а пытке не видно конца!..
Жестокая штука – мочалка
под жесткой рукою отца.

«Я чистый! Не надо, я чистый!»-
от горя ослепнув, молю,
не зная, что лет через тридцать
субботы мои полюблю.

А папка то розгой стегает,
пластая над жарким полком,
то в пальцы мне кружку вдевает
с заваренным мамкой чайком.

Я – белый, скрипящий и гладкий!
Он – серый, местами рябой…
А я и не знаю, как сладко
себя очищать через боль,

считать с понедельника числа,
скупой приближая паёк…
«Я чистый, не надо!.. Я – чистый!»
«Конечно, ты чистый, сынок…»

31.10.03



* * *

Когда по стенам, так похожи
на лики сумрачных вуду,
запляшут тени…как в аду,
начнут стонать и корчить рожи, -
я плащ накину и уйду,
нащупав тапочки в прихожей.

Капкан, лишившийся добычи,
тугой пружиной хлопнет дверь,
и побегу я, слабый зверь,
под шум дождя и крыльев птичьих –
от неминуемых потерь,
в плаще, как мании безличья,

Меж фонарей, цветущих ровно
неярким светом неживым
и по кварталам нежилым
Варшавы, Питера и Ровно…
Мой путь ночной, мой третий Рим!..
Все преходяще и условно.

И словно снег - полоска света,
просвет намека на намек.
Мой плащ изодранный промок,
и сам я – как сплошная мета
предощущений и тревог!
Все бред и сон, все сон и Лета!.. –
и Третий Рим, и черный ток
реки в граните парапета,
а в нем – игрушка волн и ветра,
Бог весть откуда – поплавок.

12.2002-10.2003




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 20388 от 01.12.2003

0 | 3 | 2643 | 16.04.2024. 21:36:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Просто на/дописанное в течение месяца... Больше никакого смысла в объединении в цикл.

Стихи великолепные!

Но всё же пара вопросов:
Так не тревожь поля нагие:
те (кто - поля?) не придут, придут другие.

... бельмастый зрак луны,
следящий (за чем?) все твои движенья

С уважением к автору,
Елена

Особенно последнее - просто блеск! Спасибо :)