Опубликованный дневник (Избранное)

Дата: 26-11-2003 | 17:25:37

Тебе нравится маленький франт,
ты цитируешь к месту Лукреция…
Твой дневник – не дневник Анны Франк,
потому что не будет Освенцима.

Разболелся некстати живот,
все печенки проела ботаника…
Дым останков твоих не уйдет
в поседевшее небо Майданека.

Нос в веснушках – какая-то жуть!
Поцелуй – это страшно и весело!..
Не прервется однажды твой путь
в «душевых номерах» Берген-Бельзена.

Вот и будущий муж твой в седле.
Вот и сын твой в оранжевой кепочке.
Жили-были на нашей Земле
две такие похожие девочки.

17 февр. 2003



    © Все права защищены




Леонид Марголис, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 20371 от 26.11.2003

Избранное | 0 | 5 | 6138 | 29.03.2024. 02:42:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Леонид! Сопоставления более чем серьёзные. А суть стиха до меня не дошла. Хотелось бы разъяснений...
Спасибо.
Константин

Держитесь, Леонид, не пропадайте!
И даже не отсутствуйте подолгу.
Я рад, что и на этом... самом сайте,
но нашего прибавилося полку.

От вранья и кривлянья саднит.
Сумсбродьте,
балдейте,
трезвоньте...

Но держитесь смелей, Леонид!
Мы на фронте,
как прежде - на фронте.

P.S. Леонид! Смотрите мою "Странную войну"...
Выстоим.

Лёня, этот стих прошёл испытание временем и сетью. Его прочитало 1500 стихирцев в пору его номинации.
Я не верю людям, которые тут чего-то не понимают: девочка Анна Франк на полвека старше той, чей дневник тебе случайно попался.
Это перекликается с теми стихами Межирова, где он говорит собеседнику, что старше его не на много - на Отечественную войну.
И никакой тут грубости - острая, бьющая в душу речь.
Страшно рад видеть тебя здесь!
Твой Им

почти публицистически написанное стихотворение о страшных и трагических событиях на нашей планете, о паралельных мирах, которые вроде бы не пересекаются...Хорошие и нужные стихи.
Я тоже касался этой трагической темы...

С уважением,
Леонид Малкин

Спасибо