БАЛЛАДА О СТАРОМ АДМИРАЛЕ

Дата: 26-11-2003 | 11:43:10

Он с детства торопил свою судьбу -
Смешной пацан с вихрами на затылке
Сдавал еще невинные бутылки,
Чтобы купить подзорную трубу,
И грезил у подножья маяка
Сырой тельняшкой и каютой тесной.
Жизнь на земле ему казалась пресной,
А интересной – доля моряка.

Волна за дерзость воздала сполна,
Забросив за предел его мечтаний -
Он насмотрелся Даний и Британий,
До дна хлебнув и моря и вина.
Ни разу не сломался и не слег,
Хоть и плясал под боцманскую дудку,
И проклинал судьбу - как проститутку,
Укравшую в Бангкоке кошелек.

Наверное счастливая звезда
Вела его сквозь бури и авралы.
И незаметно «выпал» в адмиралы
Смешной птенец «вороньего гнезда».
С изящной сединою на висках,
Он так азартно танцевал кадрили,
Что женщины его боготворили,
А моряки носили на руках.

Но время, как полярная вода
Холодная и в середине лета,
Нас судит по закону Архимеда,
Из жизни вытесняя навсегда.
Лишь тем, кому года благоволят,
Судьбой дано познать иные штили:
И адмирал к награде был пришпилен,
И под фанфары списан с корабля.

На дно шкатулки спрятав ордена,
Подставив солнцу зеркало затылка,
Он ходит к морю собирать бутылки,
Чтобы купить дешевого вина,
И вечером надраться до слезы
В кампании с таким же старым коком,
И позабыть про шлюху из Бангкока
С глазами цвета юной бирюзы.




Игорь Царев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 20256 от 26.11.2003

0 | 2 | 3920 | 24.04.2024. 12:43:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И за ум, и за честность, а также - за верность руки,
и за живость души, что не стала холодною рыбой,
вообще ж, -
за стихи,
что как шлюпка надёжно-крепки,
пусть покуда - не тост,
а простое, большое спасибо.

Очень тронул стих, спасибо, Игорь!

С уважением,
Андрей