Московская зима

Все будет черно-белым до весны.
Зима в России долгая, известно.
И рыхлое темнеющее тесто
Облепит и деревья, и кусты.

В химический состав московских зим
Подмешаны коричневые лужи,
Чья тайна неподвластна даже стуже,
Да желтый полусгнивший мандарин.

А тучи, проливая мокрый клей
Слезами фонарей в жилет асфальта,
Повиснут закопченной тусклой смальтой,
Ватиновой подкладкой серых дней.

Платком не слишком новым шерстяным
Накроет небо с края и до края,
Под корки ледяные подтыкая
Завязки, непогоды властелин.

Он, пасмурно чело свое клоня,
Посмотрит, так угрюмо нависая,
Что воробьев бессовестная стая
Притихнет на балконе у меня.




Галина Маркус (Мальцева), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 20060 от 19.11.2003

0 | 3 | 2109 | 24.04.2024. 17:41:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галин, что бы тебе кукушки не пели, я как старый петух (в половом, но не в уголовном смысле конешно) скажу честно и открыто: перегрузила ты свое произведение…
Чем, сама смотри и увидишь. Править не буду.
Ба… пардон, девушка ты умная…

:о))bg

Галина, поставил 10, дабы приблизить балл к очень хорошо,
что, мне кажется, будет справедливее.

Хотя Иван насчёт перегруза тоже сказал верно.

к тому же:

Все будет черно-белым до весны.
Зима в России долгая, известно.
И рыхлое темнеющее тесто
Облепит и деревья, и кусты.

весны-кусты, имхо, слабоватая рифма

В химический состав московских зим
Подмешаны коричневые лужи,
Чья тайна неподвластна даже стуже,
Да желтый полусгнивший мандарин.

Очень понравилось!

А тучи, проливая мокрый клей
Слезами фонарей в жилет асфальта,
Повиснут закопченной тусклой смальтой,
Ватиновой подкладкой серых дней.

Здесь -т тот самый перегруз и даже нестройная логика:
клей туч проливается слезами фонарей (хотя жидет асфальта - весьма!), т.е. "метафора влезает в метафору".

Платком не слишком новым шерстяным
Накроет небо с края и до края,
Под корки ледяные подтыкая
Завязки, непогоды властелин.

Лихо закручено, хотя и слегка громоздко!

Он, пасмурно чело свое клоня,
Посмотрит, так угрюмо нависая,
Что воробьев бессовестная стая
Притихнет на балконе у меня.

Громоздко, с двумя деепричастиями, а вот концовка очень хороша!

С уважением,

Алексей



Есть, конечно, к чему придраться (все мы не без греха :)).
Но в целом очень понравилось.

С наступающим, Галина! Успехов и добрых перемен! Счастья!
:))))))