Развалины крепости Каффа

Дата: 17-11-2003 | 23:59:24

Морские ветры ранами расщелин
изрыли кладку каменную рвов...
Как часовой, встречает чужаков
чертополох у старой цитадели.
Венозных листьев хрусткие венцы
он целит в небо серое угрюмо -
шипов воздетых бронзовые клювы
скрывают войн увечные рубцы.
И сколько дождь осенний не кропит
сады в округе, сурик ржавых кровель -
не вытравить из кладки запах крови,
седую гарь обугленной степи,
пороховую копоть не замыть…
Печальноокий ястреб клёкот с неба
роняет на щербатый мшистый гребень
стены, где мокнут каперсы и сныть.
Спит грубый камень башен и куртин,
бугрятся глыб обветренные скулы,
в суровой отрешённости замкнул он
уста печатью шрамов и морщин.
В тревожных снах - бомбарды латинян,
турецкий меч и сабли чингизидов,
ногайский лук над дымною Тавридой,
штыки полков и мерный марш славян…

В пролом стены внизу рокочет море,
зелёных волн холодные валы
несут на гребнях поздние хвалы
руинам Каффы в воинском дозоре.
У лодок рыбарь чинит невода,
на башнях трепет вымпелов полынных…
лишь чаек крик, да шелест над руиной –
осенних ветров скорбная дуда.








Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 20004 от 17.11.2003

0 | 1 | 2384 | 29.03.2024. 09:58:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стих, по развалинам Карантина в этом году тоже приходилось ходить, передали ощущение точно, спасибо.
Е.М.