студенческий цикл

Дата: 17-11-2003 | 10:49:46

С.С.

1.
Разномастные лица: приснится же – струнный оркестр,
Я студенткою, ломкой от ветра, тебе обещаю – семестр,
Но не более, чем утомленные годы на сушке белья…
Я бледна, я уныло стучу каблуком по перрону, пускай колея
Между рельс опояшет три раза по пять незачетов; без разных затей,
Одноразово счастье, а я умудряюсь вернуться, везде
Различимы следы мои – кратеры от каблучков,
Крестной данных на путь нескончаемый… Был не таков,
Как другие, он прежде, чем бросить, к кольцу привязал,
Пропустил через тощий глазок, и гудящий вокзал,
Прикормил моих пчелок нугой: на одном волоске
Я захлебываюсь в кофе-слезах растворимой тоске,
Плач славянки без слов: попрощались, расселись в углах,
Заболтались о соли житейской, о разных делах….

2.
Мой диплом синеватый тисками - подмышками скрыт,
Помнишь – старославянский мой, азбучно - кислый, навзрыд,
Назубок был зазубрен, заточен под твой саквояж,
Прогрызающий камень науки, мой ветреный паж
В коридорах таскал мою сумку, искал башмачок,
Оставлял в деканате записки, «люблю» - между строк…

3.
А когда я ходила босая на правую ногу,
Я зашла попрощаться с тобой, альма-муттер,
Доискавшись до истины самой, до сути,
Попрощалась и с нею – единой для многих,
Села в бархатный люкс, прищемивший мне платье,
И пришпорила поезд, непрочный на сгибах,
Мы с тобою не встретиться вовсе могли бы,
Жаль, что было подковой ушиблено счастье, -

Нет, не снег - тяжелее; круглее, чем дура,
Избежавшая нежных объятий Амура,
И сбежавшая раньше последнего бала,
Потому что подкова некстати упала….

4.
Я питалась нектаром, слетающим с губ мотылька,
Терла пушечным дулом в районе больного виска,
Я бездомной улиткой слонялась по улицам и площадям,
Не имея угла в пустотелой потасканной амфоре; веря устам,
Веря в слово, которое высек в заглавии книг
Брат мой, пушкин для бедных, еще ученик….




Татьяна Конькова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 19980 от 17.11.2003

0 | 1 | 1832 | 29.03.2024. 17:50:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично, Татьяна!

Ноет, сладко, как недавно затянувшаяся ранка?

Твой неизменно,

Алексей