Японская ныряльщица

Дата: 15-11-2003 | 20:14:51

Японская ныряльщица, проснись,
Тебя ждет море с каплями жемчужин,
Подводных трав таинственная жизнь
И розовые устрицы на ужин.
Маслинки глаз открой же, не ленись.

Уж солнца алый диск над чернью вод,
Зеленкой скал и грохотом прибоя
Тебя к седому берегу зовет,
Где чаек крик, где небо заревое,
И облак перламутровый плывет.

Вставай, лицо раскосое умой,
Дельфинчик афалина с гладкой кожей,
Морским ветрам дверь в комнату открой.
Там под скалой, на жалобу похожий,
Ждет лодок скрип, качаемых волной…

Прищепкою зажмет малютку-нос,
Мелькнет монеткой. Будет под водою
Светиться в бездне, полной рыбных грез,
Бедром упругим, крохотной стопою
И узелком затянутых волос.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19937 от 15.11.2003

0 | 4 | 4318 | 20.04.2024. 14:38:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О!!! Целый день повторять буду про "облак перламутровый плывет"
:-))))

Чудная миниатюра, Игорь.
Особенно живописны глаза-маслинки, раскосое лицо, монетка под водой. крохотная стопа... Вы любуетесь своей "натурщицей" совершенно открыто :) И опять - эти глаза например, говорят о неком общем у нас видении - взгляните здесь на сайте у меня - "Модильяни, его женщины и их глаза"... именно глаза - описание их

... неожиданна отсылка к Пушкину - "открой сомкнуты негой взоры" :)

о японских ныряльщицах за жемчугом я читал в детстве, и даже, кажется, видел фильм.

Салют Игорь!
Чудная ныряльщица! Не устаю восторгаться твоим умением ТАК пользоваться словами!
P.S. Огромный привет от всех нас всем вам.
Гриша

Целуя в сердце, подаю скафандр.
Сними прищетку... я - Их-ихтиндр.
:)

Игорь, у Вас замечательная ныряльщица! Аж дух захватывает.