Платан

Дата: 12-11-2003 | 23:28:49

Таинственный ход облаков
Громадой зеленой тревожа,
Тяжелую ношу рогов
Неся терпеливо, как вол,
Платан на ладонях ветров
Качает мониста сережек,
Сквозь звездные толщи листов
Вздымает реликтовый ствол.

Так медленно тянется вверх
С узором из охристых пятен
И матовой серой корой
Могучая гладкая плоть,
Как будто дракона поверг
Георгий в разрушенном граде,
Рассек и поднял над золой
Огромный змеиный ломоть.

Скрипучий небесный фрегат
В дыму золотисто-зеленом
Бросает кресты якорей
В тенистую сонную стынь…
Седые века шелестят
Под сводом раскидистой кроны,
И время стекает с ветвей
И время стекает с ветвей.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19846 от 12.11.2003

0 | 1 | 2698 | 29.03.2024. 11:30:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Платан Игорь Лукшт

Автор Константин Вегенер

Дата: 13-11-2003 | 14:33:40

Спасибо, Игорь, порадовали! Люблю я платаны. У меня про них тоже чуть-чуть:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=18871 :)
А Ваш стих напомнил мне картины барбизонцев почему-то. ;)

"А я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан..."
(с) БГ