Над картой СПб

Передо мною карта. Град петров
Распластан на бумаге, разлинован.
Созвездию дворцов и островов -
Соцветие значков и окантовок.

В полночный час я с картой - визави.
Маршруты изменились, но, как прежде,
По Невскому - троллейбусы любви,
По Невкам - корабли святой надежды.

Родные переулки вижу я,
Где, вопреки законам позабытым,
Ребяческая радость бытия
Торжествовала над убогим бытом.

Я в этот город всей душою врос,
Дана мне свыше эта Божья милость,
И рад всему тому, что в нём сбылось,
И не скорблю о том, что не случилось...

*****
Калифорнийский воздух - свеж и чист,
Многоголосье тишины полночной,
А я гляжу на испещрённый лист,
И продолжаю свой визит заочный.

Я там душой, где город, где друзья,
Где жил так долго, где бывал так мало.
Не карта, - биография моя, -
В прожилках улиц, в синеве каналов.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 19743 от 10.11.2003

0 | 7 | 4376 | 16.04.2024. 14:38:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не грустите, Миша!
Вам повезло родиться в одном чудесном городе и жить в другом!

Ваш всего-навсего курянин

Алексей

...Душа стремится в город, где друзья,
Где детство золотое пролетело…
Но возвращаться ей туда нельзя:
К комфорту в USA привыкло тело…

:о)bg

Как это знакомо... хотя я никогда не был в Вашей ситуации.
"По Невскому - троллейбусы любви" - как много уже в этой строчке.
А всё-таки не грустно. Не так:
Вон они, те леса, где полно черники,
реки, где ловят рукой белугу,
либо - город, в чьей телефонной книге
ты уже не числишся...

И дай-то Бог Вам не грустить - ни над картой, ни над глобусом!
С уважением,
Костя

Миша, вот тебя тут уговаривают не грустить,а я говорю - наоборот!
Грусти, гляди на карту, перебирай фотки, вспоминай - от этого приходят стихи, золотая жила...
Если не обидишься, один совет: чуть бы поменьше декларативности, чуть бы погуще самой памяти, с её поэзией - без логики...
Помнишь : рыбий жир ленинградских ночных фонарей....
Привет и до скорого!
Твой подфрисканец

Миша, дорогой!
Стих у меня сразу спелся:) А я как раз сегодня, придя с работы, слушал "...Но разглядишь все подробно, Если посмотришь на свет..." и "Там на пляже сразу трое, три бутылки, корка хлеба...":))

Но, может, без "УЖей":) Например: "Дана мне свыше эта Божья милость..."

Замечательные стихи!

Спасибо:))

Всегда твой,
Андрей

Благодаря Мише всё больше влюбляюсь в Питер. Хотя и до этого любил. Вот такой парадокс!:-) СпасиБо, Миша!
С БУ,
СШ

Здравствуй, Миша.
Читал твоё стихотворение, а у меня тоже перед глазами разворачивалась совсем другая карта...
Вчера был в театре им. Ленсовета. Проходя мимо Владимирского собора вспоминал нашу встречу...
Твои стихи о нашем городе - замечательны.

С дружеским приветом,
Павел.