Марсий

Дата: 09-11-2003 | 22:51:32

Где медных солнц кочуют колесницы,
Чертя по небу огненный изгиб,
Где гор истресканы кряжи, и где б погиб
От зноя путник без глотка сырой водицы,

Я коз пасу. Протяжный посвист птицы
И звон травы, и моря мерный всхлип
Там за холмом, звезда и шёпот рыб-
Всё в звук свирели хочет претворится.

Как смею в многоцветный голос мира,
Где торжествует Аполлона-бога лира,
Вплетать рожок, по-варварски простой?

Душой бы прозвенеть степи полынной…
А там – на скудный камень, охру глины
Лечь кожей Марсия горячей, кровяной.


* * *



Лишь только флейта напоёт
Мотив полынных одиночеств,
Мездра на шкуре кровоточит,
Украсившей фригийский грот…

Тысячелетняя печаль,
Удел души, презревшей рабство –
Толпы глумливое злорадство
И нож зловонный палача…




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19732 от 09.11.2003

0 | 0 | 2296 | 24.04.2024. 05:18:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.