ТЕПЛЫЙ ОКТЯБРЬ

Дата: 31-10-2003 | 10:07:12

– Ну, что внизу?

– Внизу все тот же сквер…

– И он, конечно, не лишен кокетства?

– Тепла и желтизны – двух полусфер –
Достаточно, чтоб склеить сферу детства.
А в детстве птичьей хлопотной гурьбой
Он нас встречал, когда мы шли из школы…

– Он нас встречал? Мы порознь шли с тобой.

– Да отвлекись ты от любимой колы!…

– Ох, перестань! Про осень куча слов,
Но все они не более чем кличи,
«И если осень – вестница снегов…»

– Тогда любовь – предтеча безразличий?

– Скорей уж быта. Впрочем, я устал
С тобою спорить…

– Подойди к оконцу.
Все, как тогда – шуршащий карнавал,
И свежее немыслимое солнце.
Вон та аллея… Странная пора –
Боялись храмов и ходили к тиру…
Ты помнишь дождь? С грозою. До утра!

– С грозою в октябре? Не фантазируй!

– Не помнишь?

– Нет. Я вижу голый сквер.
Тепло, конечно. Просто бабье лето.
На свете много разномастных вер,
И вера в осень климаксом согрета…

– Оставь намеки. Осень для шутих
Годится плохо…

– Да! Блаженство к ночи!
На сон благословляя малых сих,
Сухой листвой им засыпает очи…

– Октябрь такой же. Теплые тона,
И теплый свет. А вслед – последний ливень…

– Ты словно служба вещая одна…

– А ты, как жирный прОтивень, протИвен.

– Ну, слава Богу. Скользкий поворот
Преодолели. Наигрались в ретро…

– А осень, знаешь, с детства в нас живет,
Но в детстве нет промозглости и ветра.
Она ведь вовсе не «последний путь»:
Привыкли мы к простому алгоритму –
И если постараться и уснуть –
Проспишь не ночь – вечернюю молитву…

– Ну все! Сдаюсь. Не голос слышу – глас!
И просвещенный ум ликует всуе!

– Как странно жизнь воспроизводит нас…

– А я б сказал: как радостно тасует…
А ты скажи: «Смолою по стволу
К нам истина стекает не напрасно…»

– Что ж, смех порою подают к столу,
Но прейскурант замазан черной пастой…




Игорь Иверин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 19491 от 31.10.2003

0 | 0 | 1880 | 29.03.2024. 09:38:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.