Роль

По тонкой кромке тротуара
Пройду чуть слышно, не дыша.
Я роль еще не отыграла,
И пьеса больно хороша!

В ней свежей зелени дыханье,
И ручки маленькой тепло,
И губ твоих одно касанье,
И может быть, еще одно.

Пускай не будет в ней веселья,
И праздника, и кутерьмы,
Пусть даже небо будет серым,
Но лишь бы только были мы.

Пусть режиссер не опускает
Устало рук, не гасит взгляд,
И скажет: "Пусть еще играет,
Хотя, конечно, не талант...

Но надо дать еще попытку,
Актеров долго не менял,
Я им с огромнейшим избытком
Свое терпенье отмерял.

Они ж роптали - не по нраву
Сюжет, и роль-то не для прим,
Слова не те, и снова справа
Артист не тот, костюм и грим".

Подскажет Он слова тихонько,
Перелестнет еще листок...
Ах, сколько вдохновенья, сколько!
Он сам родник и сам исток.

Мне в этой пьесе все по нраву,
Прости, прости мне ропот мой,
Начало - с мыслями о славе.
Не надо славы, Боже мой!

Антракт - и я опять на взводе,
В глазах пытаюсь прочитать...
Оставь меня хоть в эпизоде!
...Хотя бы сцену подметать...




Галина Маркус (Мальцева), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 19460 от 30.10.2003

0 | 1 | 1982 | 29.03.2024. 16:29:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Роль Галина Маркус (Мальцева)

Автор Ирина Сидоренко

Дата: 15-11-2003 | 18:20:59

О, сцена – профанация святого!
Подмостки света горнего – душа,
Она одна… Спроси, она готова
К подвижничеству? Только не спеша

Ответь… Но суеславное стремленье
Нас гонит всех в пустые миражи.
…И от цариц остались только тени
На лучезарных кинолентах лжи.

Дорогая Галина, прочитав Ваше стихотворение, поняла, что дело в том, кто кого выбирает… Вы по-чеховски нервны (чувства в стихах обострены, это же видно), ревнивы в своём служении искусству - остальное приложится.