Закон сияющего мира

Дата: 30-10-2003 | 00:48:35

Антону

Мне снился сон…
Вечерний луч по сумеркам времён
проводит косяки пурпурных кобылиц,
и в зеркалах озёрных вод
плывут они, как розовые льдины,
и в воздухе густеющем сквозит
печальный зрак багрового светила.

Мне снилась незнакомая земля:
ни шелеста, ни свиста, ни ответа.
Глухие, опустевшие поля
столпами рдяными стихающего света
иссечены. В наволгшей тишине
по пустырям, по сизым пепелищам
мать птицею кричит
и след мой ищет,
и, горькая, стенает обо мне,
и крылья простирает надо мной…
Я смерчем дымным, ржавою золой,
палящей мглой иду по руслам рек,
мету долины. Долгий этот бег
по гребням изувеченных камней
над стылым прахом родины моей
ничто не в силах прекратить
вовек!
Пыль, ветер, гарь – пустынная свирель…

Я разомкнул глаза. Холодный хмель
ночных растений лился через дверь
к созвездиям плывущего балкона.
Вздыхала роща гулко и бессонно.
Трещали влажно сочные листы,
в сплетеньях трав косматые кусты
макали гривы в молоко газонов,
цикады сумасшедшие кричали,
позванивали мощные спирали
галактик. Мириады звёзд,
перед молчанием которых нем и бос
стоял, в округлые орбиты замыкали
пространств кривых немыслимые дали,
и был закон сияющего мира
так прост.

От ливнями умытого порога
я шёл с мольбой. Туманилась дорога
к далёкому полуночному богу.
Стихала ночь. И в колыбели малой
дитя моё, как облако дышало.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19450 от 30.10.2003

0 | 2 | 2505 | 20.04.2024. 15:29:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Среди миров в мерцании светил...
Дитя мое, как облако, дышало...

Игорь, Ваши дивные стихи причудливо переплелись со стихами. И. Анненского... На востоке говорят: хочешь испытать нежность, посмотри на цветок или на спящую женщину. А я думаю - на ребенка. Вот и у Вас - волна нежности перекрывает все тревоги, печали, всю симфонию сфер.

С уважением,
НБ

Дитя моё, как облако, дышало!!! Очень понравился стих. А.М.