поборающему человеков

Дата: 28-10-2003 | 19:32:42

...........................Александру


1
так всегда, всегда
никогда не знаешь
ни когда приснится ни что случится
не живешь а робко идешь по минам
это ты проходишь всё здесь но мимо
это я иду по словам и числам
вся вразброд и настежь
смотри-ка мины

мне ништо, ништо
не щемит, не стонет
но того что сказано в зимний день
в летний воздух в мир параллельно взглядам
(поверни же голову мне не слышно)
слишком мало чтоб ничего не вышло
(вышло боком и недоверьем клятвам)
это то, не сказанное, пустое
не спускает штор
заставляет бдеть

я давно-давно
о тебе не знаю
ни когда приснится ни что случится
так всегда бывает всегда проходит
и с тобой я справилась и с другими
но вокруг тебя всё хожу кругами
так ходить по минам одной пехоте
беззащитной
с передового края

вот живешь живешь
а потом нахлынет
я одно всегда у тебя просила
пожалей меня не трепи мне нервы
не трави мне душу она бессильна
стать душой стервозы принять манеру
говорить загадками таять в сплине
я живая
вот же я
вот же вот

мне не светит
выбраться в середину
оторвать тебя от твоих теорий
разглядеть какой же ты настоящий
только то и знаю, что черный ящик
серый шар внутри тебя темный дворик
во дворе ребенок
один
один ты
есть на свете

2
как я помню мелочи дней и лет!
в мгу, в неведомом феврале
ты играешь в карты за дальней партой
эпизод одной из бессчетных партий
а профессор ходит у дальних парт
и не видит вроде но опа-па
говорит улыбаясь: что ж вы

что ж ты сын мой играешь промямлит бог
он тебя береженого не сберег
а теперь небрежного так лелеет
что и тлеет боль, а гореть не смеет
что приходит страх, позвонит и в лифт
открываешь - только щепоть земли
принесенная на подошвах

оттого ли ты страх повергаешь в прах
что со мной не прав и кругом не прав
и бежишь - не смотришь куда ступаешь
ты кого угодно заколебаешь
как больной стыдящийся гнойной раны
как слепой израиль небогоравный
лишь наутро подъявший веко

виноват ли твой изощренный мозг
что со мной тягаться и ты не смог
что от слова как от чумы отпрянул
не желая радости - только раны
чтоб не бог тебе посмеялся вслед
а такой же в зеркале на земле
поборающий человеков

3
удачи мои и твои удачи
тебя и меня не разносят дальше

и ближе не ставят а только длят

хожденье усталое как вращенье
плюс-минус-частиц
и пустой ничейный

ушедший в пространство взгляд

о бывший очаг о неновый омут
в стремлении к полюсу плюсовому

я делаю всё сама

мечусь отметаю приобретаю
пробелы латаю от дел лытаю

листаю объемистые тома

тебя вытесняя по архимеду -
горстями земель, голосами, медью
и золотом, горем, прощеньем, местью -

но видишь ли, сколько б ни встало между
тобою и мной параллельных лет -
я в минусе. нет. в нуле.




Динка, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 19416 от 28.10.2003

0 | 0 | 1864 | 25.04.2024. 11:17:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.