К музе

Дата: 26-10-2003 | 01:03:19

…туникошуршащая приходит к нам и, не застав
нерадивых за трудами, отлетает прочь…

Еще тепло твоей руки хранил уют угрюмый мой,
Еще в луче кружился прах, взметенный легкою стопой,
Еще светился янтарем горячий чай сквозь грань стекла…
Росой, смолой, водой живой любовь сквозь душу протекла.

Небрежный стула поворот, печенья ломтик на столе –
Все отмечало для меня твой след мгновенный на земле
И наполняло январи студеной памяти моей
Капелью, хрупким серебром, бессонницей апрельских дней.

Пролилась песнею сверчка в мой мир земной, мастеровой,
Мир влажных глин, камней, листов – зеленый, белый, охряной,
Куда лохматые коты вперяют взор сквозь пыль стекла…
Но время стрелки развело, и встреча не произошла.

Ты посетила этот кров. Мой дом счастливо сохранил
Доверчивую нежность плеч, улыбки тайну, трепет крыл.
И лик любимый проступал, чем время дале, тем ясней
Сквозь мел нетронутых листов, сквозь бурый скол седых камней.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19323 от 26.10.2003

0 | 1 | 2310 | 19.04.2024. 18:56:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: К музе Игорь Лукшт

Автор Надежда Буранова

Дата: 23-05-2006 | 17:29:24

Еще в луче кружился прах, взметенный легкою стопой,
Еще светился янтарем горячий чай сквозь грань стекла…

Небрежный стула поворот...

....январи студеной памяти моей ....

...лохматые коты вперяют взор сквозь пыль стекла...


Так замечательно нарисованы мастерская художника, "след мгновенный" музы, ощущение тишины, несовпадения... Все и реально

...мой мир земной, мастеровой,
Мир влажных глин, камней, листов – зеленый, белый, охряной...


и невесомо, эфемерно, на уровне тонком души

...лик любимый проступал... /Сквозь мел нетронутых листов, сквозь бурый скол седых камней

Игорь, чудесные стихи. Есть несущественное замечание: м.б. Росой, смолой, живой водой...

С уважением,