Дождь в городе. Водостоки

Дата: 17-10-2003 | 01:50:37

Навстречу тучам влажным-пухлым-сизым
Дом развернул линейчатые крылья
Железных кровель. Тучи протекли.
Ветр мнет их драгоценные слезинки,
Плющит, свивает в тонкие потоки,
То разворачивает пленкой по железу,
То снова скручивает в рукава
И промакает ворохом листов.

Он гонит, гонит жидкое стекло
Вниз, под уклон, ко входу в преисподнюю,
К порожним глоткам труб извечно ржавых,
К широким зевам жестяных горгуйлей.
Там!
Ливневый поток, вставая дыбом,
Со стоном низвергается в жерло
И смерчем дышит в дымчатой воронке,
Урр – уши волчьи – хищником урчит
И, как ревматик, щелкает в коленах
На поворотах трубчатых пространств.

Так он проходит от ракушки водостока,
Толкаясь, гогоча, гневясь и пенясь,
До нижнего обрывистого среза,
Чтоб здесь излиться, содрогаясь и гудя,
На мостовую, всю в стеклянных куполах.

Мальчишка палкой лупит пузыри,
Они плывут и спинками качают.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19267 от 17.10.2003

0 | 1 | 2953 | 24.04.2024. 08:28:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У нас сегодня ветер, ливни налетают, а я читаю Ваше описание моих дождей. :) Все есть - и расплющенные о жестяные крылья кровель дождинки, и свитые в одну струю потоки, и ревматическое пощелкивание (!) в коленах труб, и грохот, и пена водостоков.... Удивительная музыка дождя.

А вот здесь, думаю, надо иначе:
К широким зевам жестяных горгулий
:)

Спасибо за дождь!