Памяти В.М.

Он сидел,
отходил
от привычной текучки дневной,
ежедневной,
проклятой,
(заради насущного хлеба).
Как всегда улыбнулся,
здороваясь тихо со мной,
той улыбкой своей,
что была б у другого нелепа.

А ему - в самый раз.
Так легка,
так по-детски нежна.
Я представить теперь
не могу его даже
с иною.
И топорщились волосы.
Лёгкая их белизна
никогда не казалась
мне тем, чем была, - сединою.

В арсенальском подвале
я сел за обшарпаный стол.
"Напиши обо мне" - он просил.
Я ответствовал хмуро,
что какого-то стержня,
идеи ещё не нашёл,
а без этого всё
обернётся банальной халтурой.

А потом разошлись.
Уходили (так вышло) вдвоём.
Разговор - на ходу.
Только это запомнилось всё же.
Он под лёгким хмельком
мне опять
о своём,
о своём:
"Саша,
ты был не прав.
Ну, зачем ты так резко - Серёже?"

Я-то думал потом:
снова встретимся,
выпьем,
замнём.
Позвоню и улажу.
Ведь мы и не ссорились вроде.
А потом
с опозданьем
узнал от кого-то о нём...
И теперь не вернёшь! - говорится об этом в народе.

Что же делать теперь?
Быть умней
и внимательней впредь?
Это вечный укор.
Неизбывный.
Болезненный.
Строгий.
...........................
Мне б хотя бы за день
до того как ему умереть,
написать для него
покаянные
добрые
строки!

Январь 1998





Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 19082 от 18.10.2003

0 | 3 | 1887 | 29.03.2024. 18:10:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Da, tak chasto mi obizhaem ljudej, nechajanno, ne zhelaja... mi tak uvereni, chto vsjo v zhizni popravimo. No nichego nelzja ispravit, i tak hrupko vsjo, chto po-dobromu svjazivaet ljudej...

Непридуманная и сильно трогающая за душу интонация.

Я благодарен тем немногим, кто смог понять и оценил это стихотворение, пожалуй, одно из лучших у меня...