Гамлет

Дата: 17-10-2003 | 01:15:48

Среди свежих могил,
Среди ям в каменистой породе,
У болотной осоки,
Чьи побеги, как косы плетей,
По безлюдным тропинкам
Божья пташка Офелия бродит
И без устали шепчет:
"Бедный Гамлет мой,
Где твоя тень?"

Звук девичьих шагов
За прибоем все тише и тише.
След ее на песке
Смыт волной у рыбацких сетей.
И в оранжевых дюнах
Никогда и никто не услышит,
Как Офелия вторит:
"Бедный Гамлет мой,
Где твоя тень?"

Тьма окутает своды,
Раскидает в углах свое семя,
Вслед за ней в Эльсинор
Проберется безрадостный день.
А в пустых коридорах
Бродит призрак, покинутый всеми,
И тоска его гложет:
"Бедный Гамлет,
А где твоя тень?"

Королевская ложа
Затаившись взирает на сцену,
Где актеры, как волки,
Рвут сюжет на ошметки страстей.
Кульминация пьесы
Обозначит всем действиям цену
И герои воскреснут:
"Бедный Гамлет,
А где т в о я тень?"

Черепа на шестах
Безмятежны, как спящие птицы.
Их белесые кости
Устрашают собак и детей.
Незадачливый Йорик
Пялит в небо пустые глазницы,
И в висках его бьется:
"Бедный Гамлет мой,
Где твоя тень?"

Лишь единственный друг,
Так привыкший к полночным беседам,
Часто пьяный и грубый,
Часто бешеный, только задень.
Твой Горацио, принц,
Никогда не помедлит с ответом,
Пока ходит по свету:
"Бедный Гамлет мой,
Я - твоя тень"




Дядя Миша-сан, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 19049 от 17.10.2003

0 | 0 | 1878 | 28.03.2024. 19:46:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.