Смерть музыканта

Дата: 15-10-2003 | 11:22:48

Колыма - и конец, и начало,
Всех крестов не сочтешь, не увидишь.
Столько всякого тут прозвучало
И на русском, тебе, и на идиш...
Тени призрачны, полупрозрачны,
Силуэты неявны и зыбки,
Под чахоточный кашель барачный
Стылый ветер играет на скрипке
И конвойным ознобом по коже
Пробирает до дрожи, до боли...
В эту ночь помолиться бы, Боже,
Да молитвы не помнятся боле,
Хоть глаза закрывай – бесполезно!
Пляшут в памяти желтые вспышки…
Или это сквозь морок болезный
Злой прожектор мерцает на вышке?
А во рту третьи сутки ни крошки...
Заполярной метели бельканто...
Но синкопы шагов за окошком
Не пугают уже музыканта:
Смертный пульс камертоном ударил,
Громыхнул барабаном нагана,
И буржуйка в органном угаре
Заиграла концерт Иоганна,
И заухали ангелы в трубы,
И врата в небеса отворили...
А его помертвевшие губы
Шевельнулись вдруг: Аве Мария!




Игорь Царев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 18995 от 15.10.2003

0 | 1 | 4137 | 20.04.2024. 01:10:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Игорь! Приятное знакомство! Часть Ваших стихов мне понравилась, другая часть - понравилась очень.

Касаемо этого стихотворения, позвольте два несущественных предложения:
- исправить Иогана на Иоганна - будет и правильнее, и согласованнее по звуку с "органном";
- в нижней строчке мне слышится ненужным "лишь": и ЛИЛИшь звувучит несерьёзно, и пауза здесь (по смыслу) уместнее.

С уважением.
Константин