Вернись в Итаку

Дата: 28-09-2003 | 03:15:27

Три армии трех царств
пришли под стены Трои,
и Смерть сдала Войне
косу на тридцать лет.
Во рвах разбилось братство
богов и их героев,
на жертвенном огне
сарказм оставил след.
И вера у одних
слабела с каждым штурмом,
терпение других
устало ждать побед.
Тянулись в битвах дни,
Смерть снисходила к мудрым
(бессмертных храбрецов
на свете просто нет).
Один рожден царем,
а стал бродягой первым,
хоть славен был и тем,
что выдумал гамбит
(как, жертвуя конем,
остаться с королевой
на груде мертвых тел,
пока Фортуна спит).
Какую из личин
носил он для Паллады,
какую для друзей,
походов и пиров?
Скитания в ночи
зачли ему в награду
за самый хитрый штурм
в истории миров.
Повеса и бретер,
бродяга поневоле,
шел спор на небесах:
«Пусть выберется сам!
Он молод и хитер,
бесстрашен, но не боле,
а ветер в голове
наполнит паруса!»
И десять тысяч дней
в блужданиях по мраку
одна звезда с небес
светила его след:
«Вернись в Итаку,
Одиссей!
Вернись в Итаку!»
И он вернулся
(через тридцать лет)...




Дядя Миша-сан, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 18612 от 28.09.2003

0 | 0 | 2113 | 18.04.2024. 21:50:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.