Коэлет (Экклесиаст), глава 6

Нам ослепляет видимость глаза,
Нам видимость закрепощает разум,
И мы живём, в погоне тщетной за
Богатством, славой да потехой праздной.

Но где же прок от всякого добра,
От ста детей, от упоенья силой,
Когда придёт печальная пора,-
И некому заплакать над могилой,

Когда забудут имя в тот же миг,
Лишь камни обозначат дом бессменный,
Когда иссякнет памяти родник,
И дух наш растворится во Вселенной...

А мы живём в плену житейских пут,
Не осознав, какие дни грядут.

*****

Если б ведал адам *)
Результаты труда,
Если знал бы, что дальше случится,
Он бы понял тогда:
Бытие - суета,
И не стал понапрасну трудиться.

Он бы понял тогда,
Что кругом - маята,
Копошение в буднях кромешных,
Что дорога - не та:
Все для тела, для рта,
А душа-то, душа - безутешна?!

И к чему эта жизнь,
Если не для души,
Если годы стираются в небыль?
И из праха придёт,
И во тьму он сойдёт,
Не возрадуясь солнцу и небу.

Да живи человек
Не короткий свой век,
А две тысячи лет, или боле,
Без покоя души
Он свой путь завершит,
Словно узник, в бессрочной неволе.

И заметит едва ль
Галилейскую даль,
Что ковром покрывается вешним.
Не задержится взгляд,
Ничему он не рад
Оттого, что душа
Безутешна.

_______
*) адам (иврит) - человек (буквально, сделанный из земли)




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 18429 от 18.09.2003

0 | 5 | 3031 | 19.04.2024. 01:15:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На мой вкус, я бы «От ста детей» поменял на «От кучи чад». И вместо «А к чему эта жизнь» поставил бы «И к чему...». Остальное, как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНО! Жду продолжения!
С Большущим,
Уже не ёжиком
Серёжик!:-)

Миша!

Рад очередной встрече с мудростью источника и Вашим мастерством!

С уважением,

Алексей

Миша, дорогой, по-моему очень удалась 6-ая глава, прочитал и сразу несколько раз перечитал, не торопясь, смакуя, с удовольствием:))
Спасибо!

Всегда твой,
Андрей

Миша, хорошо!
Ещё 6 глав - доеажет Коэлет,
Что он - по-русски пишущий поэт
:)))
Обнимаю!
Твой должник

Мудро. Понятно. А главное - доходчиво. Я считаю, что стихи на подобную тему - если они вдумчивые, как здесь - необходимы для лучшего восприятия оригинала.
С уважением, Роза.