Три учителя

..........Бог разговаривает с нами на языке жизненных обстоятельств.
..........Зазнобин В.М.


Мой Белый учитель - меня бережешь,
Ты учишь играя, ты ласков, ты ждешь,
Ты веришь - урок твой усвою вполне,
Ты двоек не ставишь, и чужд тебе гнев.
Но если занятья пойдут мне не впрок,
В который я раз не усвою урок,
Ты с грустью посмотришь, махнешь мне рукой -
На смену тебе приходит другой.

Мой Серый учитель, тебя я терплю,
Караешь ты жестче за леность мою,
Ты в меру придирчив, ты пряник и кнут,
Не то чтобы мягок, не то чтобы крут.
Но если я снова не знаю урок,
Ты скажешь: "Прости, но я сделал, что мог",
Посмотришь печально, махнешь мне рукой -
На смену тебе приходит другой.

Мой Черный учитель, ты хмур и суров,
Не ведаешь правил, не знаешь чинов,
И прочь уговоры - наотмашь ты бьешь,
От взгляда такого бросает аж в дрожь.
Но выбора нет, ты - последний мой шанс,
Пусть в тьме, пусть в угаре, пусть еле дыша
Урок твой тяжелый я вызубрю в срок,
Я силы найду..... Но снова звонок
Звенит, предвещая урок мне другой,
Мой Белый учитель опять предо мной...
______________________

* На Востоке существует представление о том, что каждый человек живет для того, чтобы приобрести определенные знания и закалить свой дух. Для этого в жизни ему посылаются испытания (уроки). В каждом испытании ему даются три учителя: белый учитель учит, не наказывая; если урок не понят - посылается более суровый серый учитель, потом черный (тяжелые болезни, нищета, смерть близких и т.п.).




Кавалеров Павел, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 18191 от 08.09.2003

0 | 1 | 2487 | 29.03.2024. 12:31:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересно, мне понравилось. Спасибо, Павел.