Из цикла "Июньские ливни"(7)

    * * *

Июньские ливни,
июньские ливни,
которые нынче
беспечно и звонко,
дрожанием светлых,
чуть видимых линий
стучатся в твои
запотевшие окна…

А ты - у окошка,
продрогшею птицей.
Но вдруг, -
поглядев озорно и лукаво
на хмурое небо,
на хмурые лица,
босой пробегаешь
по мокнущим травам.

И пряди - с лица
беззаботно, счастливо,
чтоб гибкою нитью,
беспечно и звонко
вплетаясь в летящий
танцующий ливень,
стучаться в унылые
тусклые окна.

Колеблются струи,
как струны упруги.
А ливень - как праздник,
с рассвета идущий.
Струятся твои
беспокойные руки
на хмурые лица,
на тусклые души.

Смывают с души
и тоску, и усталость,
соринки обид,
что с годами налипли…
…………………………………………….
А если ни капли
кому не досталось,
смешно и нелепо -
сердиться на ливни!
~~~~~~~~~~~~~~~~
1-6 июня 1988 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 17563 от 10.08.2003

0 | 2 | 2014 | 19.04.2024. 08:51:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Когда не дождался
В июне дождя ты,
Не надо пенять
На природу и Бога.
Синоптики тоже
В том не виноваты
Ну что тут поделать,
Ошиблись немного…

:о)bg

Хорошо…
Даа, Сан Толич… много воды утекло за 15 годов-то…
Но хранится в стихе крепкая закваска здорового советского оптимизма.

Стыдно писать такое, но что поделаешь... И мой коллега Гаврила Романович вынужден был в своё время прибегать к примечаниям...
Эти стихи во времена написания ни у кого из читателей не вызывали метеорологических истолкований. Как-то понимали люди, что речь идёт о любимой автором женщине, что очевидно из контекста...
Но длительное пребывание на сайте видимо дурно отражается на читателях: они не верят первичному значению слов.