На Стрелке

Дата: 08-08-2003 | 14:41:47

..................................друзьям

Любимые! Мне радостно и страшно
Осознавать, что каждым новым утром
В Неве подлёдной новая вода.

Такие дни – безветрие, мороз,
Пустое небо – в Петербурге редкость,
И город желто-сизо-голубой
Встает большой трехмерной голограммой
Вокруг меня, и если повести
Глазами вправо – он сместится влево,
Как по дуге, и значит, от меня
Идет отсчет координат пространства.
А время – время свернуто во мне
Пружиной, не стремящейся проснуться,
Раздвинуться... И город светел, нем
И неизменен… Только там, под толщей
Глухого льда бежит живая жизнь,
Как жуткий знак другого измеренья,
И мой покой – мой OXYZ –

Сметён. Смятен. И что же? Улыбаюсь
И делаю неторопливый шаг
Не по оси абсцисс к искомой Стрелке
Васильевского острова – а внутрь
Себя. И распрямляется пружина,
И оба направления – вперед,
К неведомому, и назад, к былому, -
Мне равно предоставлены. ДомА
Меняются: становятся моложе,
А значит, старше. И река уже
Готова вскрыться. Это значит, скоро
Живой поток омоет мне глаза,
И я увижу корабли в заливе,
На Марсовом сирень и вас, мои

Любимые. Мне радостно. И страшно…




Динка, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 17538 от 08.08.2003

0 | 0 | 1875 | 25.04.2024. 01:14:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.