Сэру Хрюклику, вернувшемуся из Питера

Дата: 31-07-2003 | 09:39:58

Ленинградский трамвай постарел, устарел и укатан:
Износились вагоны, да рельсы лежат вкривь и вкось
Сэр Хрюклик
http://www.poezia.ru/article.php?sid=17385
***
Ты вернулся оттуда - души неизменна прописка,
А по старым холмам, никакой крутизны не боясь,
Весь обвешен людьми, ходит старый трамвай Сан-Франциско,
И живёт им и дышит меж прошлым и будущим связь.

И его не отменит богач со своим лимузином,
И метро с мотоциклом со света его не сживут.
Он туманом пропах, ветерком, но не смрадным бензином,
Без дверей и без окон его колоритный уют.

Загляни в его память - в ней нет ничего о морозе,
Помнит только пожары да землетрясенья одни.
Нам с тобою тоска - в наше детство трамвайчик не свозит, -
На планете другой наше детство осталось в тени....
31 июля 2003г.




Имануил Глейзер, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 413 № 17387 от 31.07.2003

0 | 8 | 2483 | 28.03.2024. 16:09:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Им!

Рад, что "трамвайная" тема имеет продолжение!

Ты-то знаешь, а для тех, кто никогда не бывал в Сан-Франциско, сообщаю, что в этом городе, помимо метро и нерельсовых видов общественного транспорта, имеется три вида трамвая: скоростной; старый, состоящий из вагонов, подаренных разными городами мира и США, и особого, "фуникулёрного", о котором ты пишешь.

Но трамвай нашего детства - далеко отсюда...

Будь здоров!

Искренне твой, Миша

Им, ты молодец!
Мише - отдельный поклон!

Ваш Алексей

Им, привет! Отличные стихи. В продолжение трамвайной тематики могу предложить следующее четверостишие:

Ничего не слышно, кроме
мата, глупости и лжи.
Вот трамвай, десятый номер.
На площадке кто-то жив.

Хрюклику тоже мой привет

Ваш (обоих) Саша.

а я-то всё думала, что такое: "без окон, без дверей, полна горница людей.."
а это - "трамвай Сан-Франциско"
спасибо, Имануил

И тема приятная, и воплощение достойное, и вообще рад всех слышать.

C возвращением обоих.

Текст неплох.
На мой вкус излишнее количество личных и притяжательных местоимений.

Строчка :
Весь обвешен людьми, ходит старый трамвай Сан-Франциско,
И живёт им и дышит меж прошлым и будущим связь.

Кем это им? Предполагаю, С-Ф.
Смотри - идёт некоторая путанница то он - трамвай, то им - городом.
Вероятно, чище ряд местоимений доработать до существительных.
Напиши "им" с прописной буквы, поставь тчк - и всё станет интереснее :)

Кстати, после "им" пропущена зпт, кажись.

Удачи.






Им, отличные стихи, спасибо!
Не смог пройти мимо такой строки: И живёт ИМ и дышит меж прошлым и будущим связь:))

Рад, что ты снова с нами!:))

Твой
Андрей

Прочитал с удовольствием. И с печалью.

Опечалили и отдельные рецы.
Давайте будем добрее. Мы все в одном трамвае.

Спасибо, Им.
Обнимаю.