Два взгляда на город

Дата: 29-07-2003 | 14:35:39

I

От расстроенных крыш
До далекого позднего неба -
Леденящая тишь,
Псевдоплотность ветвистого WEB-а...
Лучезарность и блеск
Иноземных цветных аномалий -
И озоновый треск,
И куски антрацитовой стали...

Но спускаешься вниз -
И дома обступают ревниво.
Смотрят в тысячи линз,
Изучают тебя терпеливо.
И топорщит пустырь
Небоскреба изъязвленный фаллос,
И бульваров псалтирь
Превращается в огненный хаос...

Там ты вырос и жил.
Ты глотал эту пыль-неизбежность.
И менялся нажим
В букве "N" на иную прилежность,
С коей можно терять
И при этом твердить неустанно,
Что всего не объять -
Ни судьбой, ни пером, ни устами.

Там ты вырос и жил,
И, возможно, останешься там же:
В клетке цинковых жил,
Проводов электрической пряже.
И лишь встретив рассвет,
Поразишься безмолвию комнат,
Что, очнувшись, напомнят,
Что тебя – больше нет…


II

Огромный город погружен
В свои задумчивые бредни.
Он так тщеславен был намедни -
Теперь чахоткой поражен.

Велеречивые дома
Стоят в немом оцепененьи,
И фонарей слепые звенья
Листают прошлого тома.




Алиса Ягубец, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 17328 от 29.07.2003

0 | 1 | 2070 | 19.04.2024. 12:50:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Алиса!

Первый "Взгляд" очень понравился. Второй не тянет. Кажется, можно было бы обойтись без него или выделить в отдельное произведение.

Маленькие замечания:
изъязвленный - звучит тяжеловесно,
В проводов - некулюже...

С уважением.
Константин