Из цикла "Июньские ливни"(3)

***
Этот сухой холодный ветер,
не сильный,
но дующий с жестоким постоянством,
толкает меня,
и я отступаю назад
по рыхлому песчаному склону.

И снова поднимаюсь,
песок сыплется из-под ног.
Поднимаюсь на вершину
песчаного холма,
чтобы снова увидеть в небе
легчайший отсвет
того, что мне кажется счастьем.

И снова иду,
преодолевая ветер.
Сухой холодный ветер
твоей нелюбви ко мне.

август- сентябрь 1988года
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Ночное гаданье"

Я знаю:
мне не быть в раю,
но близость рая…
Пока растерянный стою,
коснёшься карт,
судьбу мою перебирая.

Следя судьбы моей излом,
изгиб упругий,
в раздумьи медлят
над столом,
над всем добром моим и злом
колдуют руки…

Но что ты делаешь?
Постой,
пророк упрямый!
Зачем спешишь
крутой чертой
ты отделить мой путь
от той
червонной дамы!

Лишь ветра скрежет
с чёрных крыш -
дурной вороной…
Падут слова
в ночную тишь:
пустые хлопоты сулишь
с тобой,
червонной.

Я всё увижу.
Всё пойму.
Я хлопну дверью.
Мне эти карты
ни к чему.
Нет!
Я гаданью твоему
в упор не верю!


Февраль-апрель 1989 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 17286 от 28.07.2003

0 | 1 | 1768 | 19.04.2024. 22:03:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, а мне, наоборот, нравится. У тебя появилась как бы форма: 2 стихотворения, первое задаёт общий эмоциональный фон, например, средствами описаний природы, а второе - усиливаемое этим фоном лирическое стихотворение. Интересно, что первое - верлибр. По-моему, хорошо.
Привет тебе.
Саша.