Монолог женщины

Зачеркну пережитые дни.
Не оставлю от них
ни полслова.
Позови же меня!
Позвони!
Прибегу к тебе девочкой снова.

Поспешу прикоснуться рукой,
ощутить,
как мучительно любим.
Обретённый в разлуке покой
здесь покажется
пошлым и глупым.

Буду верной.
Покорной.
Простой.
Безответной,
беспечной,
нестрогой…
Ты пытаешь меня суетой.
Истязаешь своей суматохой.

Как на лестнице:
вверх или вниз.
Как в безжалостной тряске трамвая.
Всё!
Довольно!
Нелепый каприз!
И бегу я отчаянно из
этой комнаты,
всё обрывая…

Полагая предел суете,
расставаясь с горячкой шальною.
И слова полуночные те
по ступеням разбросаны мною…

Наступают спокойные дни.
Снова жизнь равномерно-толкова.
Позови же меня!
Позвони!
Прибегу к тебе девочкой снова.

Позови же!
Нечаянно.
Вдруг.
Наказанье моё
и награда…

…Начинается тысячный круг
моего неизбывного ада.
Не позднее 1988 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 16940 от 08.07.2003

0 | 1 | 6758 | 29.03.2024. 15:22:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр Анатольевич!

Хочу высказать свои ощущения после прочтения этого Вашего
стихотворения. Относиться это будет не к качеству написания
или какой-либо другой оценке Вашего творчества. Просто я сам
размышлял незадолго до этого о написании стихотворения от
женского лица и хочу высказать свои мнения по этому поводу.

Я читал стихи поэтесс, очень близкие к этому Вашему
стихотворению. В том числе и на этом сайте - не буду говорить, чьи
именно. Читал и другие женские стихи, в которых занимается более
высокомерная или гордая позиция.

Лично я бы такое стихотворение от женского лица писать не стал
бы. Какую я мог бы ставить при этом задачу? Правдиво отобразить
женщину, понять женщину или постараться найти в женщине то,
что мне самому в ней важно.

Если бы я написал бы стихотворение именно так, меня смущали бы
две вещи. Все-таки картинка достаточно простая и
однонаправленная. Меня смущало бы, не слишком ли я все
упростил. Кроме того, оставаясь мужчиной, я описал ситуацию,
которая наиболее выгодна для меня как для мужчины: женщина
готова к мужчине прибежать. Слишком лестный вариант.
А математики, доказывая теоремы, должны всегда иметь в виду
худший случай (worst case). Но одновременно, для мужчины
важна в женщине загадка, недоступность, чтобы было к чему
стремиться. А когда вот так раскрываются карты, то и интерес
пропадает.

О чисто психологической достоверности говорить не буду. Бывает и
так, бывает и не так. Но лично мне этот случай описывать было бы
неинтересно.

Еще раз повторю, что собственно Ваше творчество я здесь никак
не обсуждаю. Это просто мысли по поводу. Интересно было бы
услышать Ваше мнение.

С глубоким уважением, Юрий.