Баллада о трюмселе

Дата: 26-06-2003 | 11:46:20

Трюмсель - высший прямой парус, некогда подымавшийся над бомбрамселем, на самом верху мачты - выше всех других парусов.


Я маленький парус, но горд и отважен,
Играют ветра на моём такелаже.
Я место такое в рангоуте выбрал,
Что выше меня только звёзды да вымпел.

К походу готовы,
вот-вот я зарею,
но взяли на гѝтовы ,
вяжут за рею…
Старею,
хирею,
не рею...

Я маленький трюмсель, но в ветры опасен,
Я мачту способен снести в одночасье,
Под полной оснасткой не хаживал клипер –
Видать, трусоват незадачливый шкипер.

К походу готовы,
вот-вот я зарею,
но взяли на гитовы,
вяжут за рею…
Старею,
хирею,
не рею...

Вот так бы всю жизнь я на привязи прожил,
Но на горизонте оскалился «Роджер»,
И шкипер хрипит, замерев у руля:
«Бомбрамсели ставь, поднимай трюмселя!»

Команда готова,
и вот я зареял,
отпущены гитовы,
снова в игре я –
я рею,
я рею,
я - рею!

Натянуты ванты, трещит бом-брам-стеньга,
Мы режем форштевнем солёную стенку,
А шкипер хрипит: «Лево, право руля!»
Пиратская шхуна старается зря.

…давно всё готово,
я по ветру рею,
свободен от гитовов,
прогнута рея –
я рею,
я рею
над реей!

Скрипят переборки и стонут талрепы,
От шхуны уйти проще пареной репы.
Пираты из кожи вон лезут, но всё же
Мы - под трюмселями, догнать невозможно.

Я малый грот-трюмсель, но горд и отважен.
Я выжат, но выжил. Другое неважно!




Владимир Белозерский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 16738 от 26.06.2003

0 | 2 | 3403 | 28.03.2024. 16:35:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне очень понравилась эта морская романтика!
Напомнило: "В флибустьерском дальнем синем море // бригантина поднимает паруса".
А ты опытный шкипер, оказывается, Володя!

vivat  трюмсель!!!