НЕВОЛЬНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА С МАРКОМ ВАЛЕРИЕМ МАРЦИАЛОМ

Дата: 23-06-2003 | 20:12:17

I
Ты говоришь — от любви
Люди теряют рассудок?
Только не женщины! Их
Занят опилками мозг.

Полную чашу монет приноси —
И любая станет твоею.
Сколь же приятней иметь
Полную чашу любви!

II
Что ты хотел доказать,
Силе ее подчиняя?
Сдастся без боя она —
Лишь золотой покажи.

Думаешь, дождь золотой
Протек между складок Данаи? —
Золотом Зевс заплатил
Деве за время любви!

III
Если, хватая за грудь,
Хотел ты испить сладострастья,
Ты просчитался, мой друг.
Скважина — ниже пупка.

IV
Лесбия любит мужчин
В жестком супружеском ложе;
Елена же на облаках
Любит ретивых богов.

Друг друга же любят они
Между землею и небом.
Как же они хороши!
Не будем теперь им мешать.

V
Лесбия! Как хороша!
Помнишь ли первые встречи?
Я-то не помню уже —
Сколько их было потом!

VI
Что ты там мямлишь, осел,
Что супруга тебе изменяет?
К ложу ее приведи
Женщин других легион!

VII
То, что не мылась ты год,
Мог я терпеть еще долго.
Но для чего ты несла –
Эту несносную чушь?!

VIII
К юноше страстью горю —
Женщина гасит желанье,
Только разжечь его вновь
Больше не может она.

IX
Что же ты смотришь на них, .
Столь привлекательных, странный?
Раздевайся и рядом ложись —
Это же ложе — твое!

Х
Давно уж прошли эти дни,
Когда знали поэта гетеры.
Все реже и реже стопы
Направляешь ты к их берегам.

XI
То ли понос у тебя,
То ли другая причина,
Только любви больше нет,
Милый мой друг Купидон...

1993




Андрей Коровин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 16669 от 23.06.2003

0 | 1 | 2145 | 29.03.2024. 11:13:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень жаль, что на Вашем пути, судя по произведению, встречались только проститутки. И жаль, что Вы не испытали чувства взаимности нежных ласк, верности и чистоты. Поверьте, не стоит отчаиваться - не всё так плохо, иногда за одну секунду всё может измениться. Обижаться за колкие слова в адрес женского пола не стану, Ваше мнение не мной навеяно, не мною и поругано будет. В целом - произведение натянутое, как струна, и боль между строк никак не даёт рассмотреть качество стиха. Может, и к лучшему.

С уважением, Роза.