О, если бы Вы были Он (Белые ночи)

Дата: 20-06-2003 | 17:27:42

"О Боже! если б я могла любить вас
обоих разом! О, если б вы были он!"

(Настенька, "Белые ночи", Ф. Достоевский)



За Вас я сегодня изныла,
Меня не корите, молю.
Я Вас за любовь полюбила,
Я Вас еще больше люблю.

Простите мои выкрутасы,
Явился мне призрак иль сон ...
Обоих любить хочу разом,
О, если бы Вы были Он!

Бог видит, что я совершила,
Я вижу, что Вам тяжело,
Я знаю, что Вас оскорбила,
Хочу, чтоб смятенье прошло.

Я Вам за любовь благодарна,
Во мне она как сладкий сон,
И сердце мое постоянно, -
Во мне не развеется он.

Мы встретимся, Вы к нам придете,
Вы нас не оставите, да?
Вы в сердце мне место найдете
И будете другом всегда?

* * *


Когда обласкают мне тело,
И сладкий увижу я сон,
Не будет мне, в сущности, дела,
Со мной рядом Вы или Он.

Когда я, пройдя все мученья,
Достигла вдруг счастья, то что?
Ужель это есть преступленье, -
Желать, было чтоб хорошо?

Молю! Не поссорьтесь вы часом,
Какая быть может вражда?
Обоих любить хочу разом,
Обоим сказать хочу: Да.

* * *


А мне вот есть, Настенька, дело,
К кому мои мчатся мечты.
Ты в сердце мне прочно засела,
В нем вечно не кто-то, а Ты.

Пусть небо твое будет ясно,
Тебя не смутит мой упрек,
Тоску что нагнал бы напрасно.
Я верю, что понял намек.

Была лишь минута блаженства!
Но чувства во мне не умрут.
Я буду твое совершенство
Вкушать, пока длится мой путь.




Юрий Таранников, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 524 № 16564 от 20.06.2003

0 | 0 | 2746 | 17.04.2024. 00:14:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.