Коэлет (Экклесиаст), глава 5

Кто счастлив в этом мире? Не богач:
Чем больше нАжил, тем скорей ограбят.
Куда, как часто, полоса удач
Сменяется кладбищенской оградой.

И тает состояние, как дым,
И сын покой навеки потерял свой:
Как родился из чрева он нагим,
Таким нагим на свете и остался.

Не в радость всё: ни бдение, ни сон:
Богач не знает сладкого покоя:
В кошмаре бесконечном видит он
Разбойника с тяжёлою рукою.

Не выйти бедняку из нищеты,
Душа скупца вовек не станет шире,
Стяжатель не уйдёт от суеты,-
Так кто же, кто же счастлив в этом мире?

И понял я: тому лишь хорошо,
Кто долею, какой ни есть, доволен,
Кто радость жизни в каждом дне нашёл,
Кто беспросветной завистью не болен.

А счастие земное тот познал,
Кто жил в ладу с друзьями и родными,
Кому Господь богатства ниспослал,
И дал возможность насладиться ими.

*****

Когда бесчестные дела
В твоём творятся государстве,
Не унывай: есть Судия,
Что возвышается над царством.

Когда глупец потоком слов
Прервёт полёт мечты великой,
Ты словоблудием глупцов
Не осрамись пред Божьим ликом.

Будь исполнителен. Словам
Знай место. Помни: прежде - дело!
Не дозволяй своим устам
Вводить во искушенье тело.

Да сохранит тебя дорога,
Людей не бойся. Бойся Бога.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 16127 от 03.06.2003

0 | 4 | 3038 | 19.04.2024. 17:03:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Меняется? не меняется?
Неизменным всё остаётся...
А люди всё также маются —
Всё менять им неймётся...

Соберусь как-нибудь с мыслями, и перечитаю всего Экклесиаста у Вас....
Спасибо, Миша.
Сергей

Прекрасно, Миша!

А вот этим срочкам:

И понял я: тому лишь хорошо,
Кто долею, какой ни есть, доволен,
Кто радость жизни в каждом дне нашёл,
Кто беспросветной завистью не болен.

я пытаюсь следовать всю жизнь.
Злым бываю (недолго!), невоздержанным (нередко!),
но никому не завидую.

Рад за Вас!

Успехов!

С уважением,

Алексей

Полоса удач и кладбищенская ограда - по сути, конечно, грустно, но находка хороша!
А вот "И сын покой навеки потерял свой..." - инверсия очень неуклюжая. Думаю, лучше даже сглаголить "И сын, покой теряя, сам терялся" (например:)
И ещё может: "Не в радость всё - ни бдение, ни сон..."

А так очень здОрово:))
Спасибо, дорогой Миша!

Искренне Ваш
Андрей

Отлично, Михаил!
Если во 2 катрене улучшить рифму, был бы совсем шедевр. Хотел помочь Вам (напрашивалось: покоя-нагое), но обнаружил, что в 3 катрене уже есть «покоя-рукою». Увы...
С интернетом что-то совсем плохо стало. Одну страницу открываю минуты 3. Поэтому многие рецы просто не успеваю выставлять.
С уважением, Сергей
ПиСи. Вы получили письмо с моими телефонами?