Апрельские лужи

Дата: 03-04-2021 | 05:43:13

Ахейские мужи во тьме снаряжают коня.
В апрельские лужи загружены голые кроны.
Последнего дня дождалась у дороги лыжня,
И сжалась река в состоянье глухой обороны.

И всё – что как тот прошлогодний, растаявший снег,  
Забытым казалось навеки, надёжно и прочно –
Откуда-то вдруг пробуждается ближе к весне…
Ростками – сквозь этот, сквозь тающий в рыхлую почву.
И – взгляду является. Раз по десятку на дню:
Непрошено, бесцеремонно, толпясь неуклюже…

Вместительна память, коварна – подобно коню,
Которого всё снаряжают ахейские мужи.
Сомнений там нет, и неясности нет никакой
Ни красок, ни звуков ни запахов там не жалея –
По небу, ландшафту и времени, щедрой рукой
Рассеяно лето. И в воду глядит Лорелея.
А в этой воде отражается тёмная ель
И светлое небо – насколько хватает запруды.
И этот апрель, что покуда не виден отсель.
Вернее – тогда его не было видно оттуда.

И ты говорила: «Потом, через множество лет,
Мы будем стоять у окна, постаревшие, где-то…
Зиме уходящей глядеть с благодарностью вслед –
И с новой надеждою ждать приближение лета…»

Горланила сойка, в люцерне стонали шмели,
По ветру наотмашь пружинила хлёсткая ива.
На отмели гордая цапля белела вдали.
И серые ласточки чиркали нетерпеливо.




Николай Чернецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 160872 от 03.04.2021

1 | 2 | 543 | 28.03.2024. 13:33:20

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Стихотворение пленительное. Николай, спасибо за Мандельштама, я его очень люблю.
Нина Гаврилина.

Это – ему спасибо! И вас благодарю.