Баллада о тьме и свете

В этой комнате свет,
непрерывно, и ночью, и днём.
Почему-то хозяйка боится остаться без света,
но дело не в свете.
В этой комнате лето – не лето,
а память о лете,
и она непрерывно срывается
в память о нём.
Оба живы ещё,
но в погоне за призрачным раем,
только в прошлом живём,
в настоящем же мы – умираем.
Вот и помнит она,
как её эта тьма окружала,
заполняла её, как сосуд,
запрокинув под ласки свои,
и потом, словно шершень,
вонзала сладчайшее жало,
и, ослепнув, душа
от избыточной жизни бежала,
как чужая бежала, во сне, в забытьи.
А теперь тьма садится на дом
насторóженной птицей,
точно это – гнездо,
из которого люди украли птенцов.
И теперь ничего-ничего
ей из счастья былого не снится,
даже редко любимое видит лицо.
В этой комнате свет,
непрерывно, и ночью, и днём…
Может, в память о тьме?
может, в память о нём?




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 15897 от 26.05.2003

0 | 9 | 3034 | 23.04.2024. 13:01:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


СпасиБо, Ирина!
Прочитал последние два. Я уже, кажется, говорил, что люблю свободное дыхание стихов. Эти – именно такие!
СШ

Ну, вот я тебя и увидел, Ирина. Ну, то есть почти тебя и почти увидел. И уходить из комнаты не хотелось.

Твой Олег

Тревожное, мистическое, двойственное.

А теперь тьма садится на дом
насторóженной птицей,
точно это – гнездо,
из которого люди украли птенцов

Замечательные строки, Ира!

Интересно.

Насчет сладчайшего жала шершня - мм, нет. Кусаются они страшно.

Удачи, Ир!

Меня потянуло на теорию:-) Тоже часто применяю повторение слов. Удаётся же ведь в каждое следующее употребление слова вложить новый контекст, окрасить его по-другому. В этом опять подход в поэзии, связанный с похожестью, но не с идентичностью...

…В темноте себя чувствуя скверно,
Днем и ночью не выключит свет…
Э-хе-хе… но зато у хозяйки наверно
Затруднений финансовых нет…

:о)bg

Hi, Ирина!
Надеюсь, вы-то в полумраке себя нормально чувствуете,
в отличие от лиргероини?..

Очень созвучно...
Спасибо, Ирочка!

Тьма - укус комара... Для "сладчайшего" жала -
нужен солнечный свет!
Ты от Тьмы убежала...
Но и в Свете спасения нет!!!
В память... Только ведь Памяти мало,
правда?

Потрясающе... Хочется выключить свет и долго сидеть, вдыхать темноту, вспоминать... или снова пытаться забыть.