Жестокое литературоведение...

Ты бросаешь нас, держава
В окровавленную пасть...
(Леонид Киселёв, "Русская поэзия")


Эта юность
так азартна и упряма,
словно в каждом,
ну ни капельки раба!
Расскажи им про поэта Мандельштама,
мол, такая
неудачная судьба...

Их начало - беззаветная атака!
Как готовы -
безоглядно,
на "авось"...
Расскажи им
про поэта Пастернака:
ну, не всё ему,
бедняге, удалось!

Расскажи им,
как лелеяла держава
тех, кто в жизни
был наивен и высок...
Маяковского грохочущая слава
оборачивалась пулею в висок.

Расскажи им,
что недолог миг полёта,
что не спрятаться
в уют удобных тем...
Что поэзия -
опасная работа.
А иначе -
не поэзия совсем!




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 15716 от 17.05.2003

0 | 6 | 2238 | 20.04.2024. 02:02:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, просто блеск! Всё-таки современные литературоведы - не Тыняновы, увы. За жёсткими схемами формальных и структурных подходов совсем автора не видят :( А ведь поэзия - это судьба души. Которая и на судьбе тела, естественно, не может не сказываться.

Шедевр, ибо "поэзия - опасная работа".

Это время обрывалось
жестким стрессом,
Вкус прокушенной губы-
похоже соль,
Есть теперь одна,
такая поэтесса,
виртуальная,
по имени Ансоль...
:)
Как ?
Нескромно ?
А я и не записывалась в скромницы
:)))
А если серьезно (типа) - здорово !

Замечательно, Саша. И в смысле оценки тоже.

Поэзия - работа (с)...

Не хотелось бы, уж по мне лучше быть безработным ( ну, Вы понимаете, что я имею в виду ).
А то устанешь по субботникам шастать и планы выполнять :-)

Написано хорошо.

Удачи!

Расскажи, как напрягалась на излёте
Выходя из пальцев на бумагу, мысль...

Очень понравилось. Спасибо и дальнейших успехов.))