И.В.Л. (первая публикация; текст никогда не публиковался)

Дата: 10-05-2003 | 22:30:27

И.В.Л.

Бессонница заплавливает веки
Струящимся дымящимся свинцом.
Я думаю всю ночь о человеке,
Который был жене моей отцом.

Проверенный помещик-сочинитель,
Удачливый болтун-лауреат,
Надеюсь, за грехи тебя Спаситель
Мизинцем не столкнул брезгливо в ад.

Парадное утратив родословье
По дурости восторженных господ,
По разуму ты выбрал суесловье,
Подслащенное шелестом банкнот.

Продребезжал по чертовой дорожке
Папашкин генеральский экипаж...
В пустом кармане: пыль, табак и крошки,
Эгоцентризм, талант, либертинаж.

Маман-художница-наперсница-дуэнья,
Стареющая злобная Суок
Реки кровавой поперек теченья
Учила плыть. Ты выполнил урок.

На берег выполз. Хвост сушил и шкуру,
Осклабившись и жалобно урча.
Потом лизал покорно и понуро
Холодную десницу палача.

На лапы встал. И пёк на пишмашине
Горячие безвкусные блины,
В курящейся словесной мешанине
Ни дочери, не слыша, ни жены.

Пускал по ветру тысячи и сотни,
Любовниц предавал и одевал,
Пока не встретил б.... из подворотни –
Навечно обретенный идеал.

Катилась жизнь коробкой киноленты:
Картины, серебро и баккара,
Фарфор, злословье, тряпки, алименты,
Аплодисменты, рябчики, икра.

Веселая нарядная потеха
Цыганскою струной напряжена...
В действительности много было смеха,
Когда от рака умерла жена.

Взяв дочь на клык, как пинчер собачонку,
Забыв свой суперджентельменский лоск,
Ты выел ей невкусную печенку
И жадно выпил тепловатый мозг.

Разъеден, будто гриб червивый, хворью,
Навеянной загробным колдовством,
Раскрашен метастазной смертной корью,
Ты не расстался с тварным естеством.

Душа твоя ушла без покаянья.
Приехал я. Была глухая ночь.
Второй жены на публику рыданья
Я слышал... Молча убивалась дочь.

29 ноября 1979 г.






Василий Пригодич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 15566 от 10.05.2003

0 | 3 | 3079 | 25.04.2024. 13:00:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


    Страшнее тестя зверя нет!
    Мне гвардии майор был дан
    судьбой, а я был гвардии студент...
    Но Ваш! Каков тиран!

(на самом деле, не про своего я тестя написал...:-)
Кажется, нашел опечаточку:

    В действительности много была смеха,

Спасибо!
Сергей

С возвращением, Серёжа!
Твоё! - каждой строчкой.
Будь!
Твой Им

Совет дилетанта профессионалу: я бы после слов: "Аплодисменты, рябчики, икра" сразу перешёл бы к последнему катрену. По-моему, от этого стих бы только выиграл.

А написано всё, "включая исключённые" катрены, великолепно!

С уважением, Миша.