Увы... По лейт / броне / локо / мотивам Огдена Нэша

Дата: 16-07-2020 | 15:18:36

Увы... По лейт / броне / локо / мотивам Огдена Нэша

 

В прошлом у него было прекрасное будущее,

и, зная об этом, он велел голове договориться с туловищем,

 

чтобы оно не лодырничало, не вольничало, не греховодничало,

а занималось ремеслами, науками и всевозможными творчествами.

 

И голова послушно принялась расстилаться перед своими, как ей казалось, подданными,

то есть перед руками, ногами и прочими внутренними и внешними органами.

 

Дескать, если вы пойдете на поводу у поведения паразитического,

то непременно доведете себя до состояния нервнопаралитического.

 

И наши, то есть мои, ну, то есть ваши способности и таланты останутся нереализованными,

и поэтому нам с вами нипочем не сделаться ни рембрандтами, ни шекспирами, ни бетховенами.

 

Словом, голова принялась, как оглашенная,

со всеми однотельцами заключать соответствующие соглашения;

 

даже с самым нестойким из них, безразмерным, всегда готовым к проверенным и конкретным тренингам,

позволяющим родному телу не без удовольствия познавать инородные тела при помощи силы трения.

 

Все бы ничего, но установить связь непосредственно с головою

хозяину головы и в голову не пришло, ибо дело-то молодое.

 

В результате голове попалось на глаза одно полногрудое и широкобедрое тело,

и она принудила своего хозяина влюбиться в него безоглядно и оголтело.

 

Однако вышеупомянутому телу совсем не глянулось туловище имярека —

и все заверте... как написано в веселом рассказе одного невеселого человека.

 

Началась бессмысленная и бесконечная гонка за известными телодвижениями,

наполненная неоднозначными победами и многозначительными поражениями.

 

И жизнь его наполнилась не творчествами и науками,

а отчаянными встречами и нечаянными разлуками.

 

Если что и вышло из него, то рифмованные опусы, каковыми его колбасило

вдогонку очередной сбежавшей из дому пассии.

 

А он неизвестно на кой хранил свои истошнотворения,

хотя, находя где ни попадя, перечитывал их, как правило, не без отвращения.

 

Увы, так обычно и катится жизнь — никчемно и неприкаянно, —

если нет в голове не то, что царя, но хотя бы крестьянина.

 

1 декабря 2019 — 16 июля 2020




Юрий Лифшиц, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 155543 от 16.07.2020

0 | 0 | 475 | 28.03.2024. 12:26:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.