Из письма постаревшего революционера

Дата: 25-06-2020 | 19:45:55

Проснувшись, долго мылся, громко фыркал.

Ну почему я не Чеширский  кот.

Дни тянутся, как будто под копирку.

Советская Россия  далеко, 

а мы тут  в мексиканской мышеловке.


Вдруг вспомнил местечковую Яновку,

окраинное детство без излишков,

свой неказистый земляной домишко,

дырявую соломенную крышу 

с бесчисленными гнездами в застрехе.

И зайчик солнечный, как пёс, мне руку лижет.


...С сестренкой младшей, щелкая орехи, 

лежим в амбаре в свежей арнаутке,

в венок из трав вплетая незабудки.


...Мне нет пяти, слежу, как в камышах

глотает аист скользкого ужа, 

который извивается из клюва, 

казалось – птицу ест он изнутри.

И уж зловещ, и хищен клюв, я ж, глупый, 

потом дрожал от страха до зари.


Вот так и в  революции  –  мы оба 

давно друг дружку пожираем с Кобой.


Вчера поймав на спиннинг пару рыбин,

швырнул обратно в воду (пожалел).

Эх, стал сентиментален и надрывен, 

оставшись в захолустье не у дел.


Таким казался  близким локоток!

Знать, был я недостаточно жесток.


За Фриду на меня не дуйся всуе,

лишь для тебя твердеет булава.

Нет, не скучаю, а вовсю тоскую,

и даже в снах пытаюсь целовать

и обнимать тебя, Наталка, крепко,

и прижимать, и прижимать к себе!

Твой Л.


Post Scriptum. Как Ульянов – кепку.

Шучу (про кепку).

Жизнь ещё в борьбе 

у бывшего предреввоенсовета.

Переживу ли нынешнее лето?


19 июля 1937 года 





Александр Шведов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 155040 от 25.06.2020

2 | 9 | 941 | 25.04.2024. 12:51:05

Произведение оценили (+): ["Аркадий Стебаков"]

Произведение оценили (-): []


Влад, спасибо за высокую оценку! 
Увидел в ФБ у Полинки Орынянской сообщение, что вы с ней стали победителями 45-го калибра. С чем тебя от всей души и поздраляю!

Масштабно. Понравилось. 

Саша, спасибо!

Толчком к написанию этого стишка послужило реальное письмо Троцкого, написанное им своей жене в 1937 году. Если будет интересно, даю ссылку  https://royallib.com/read/trotskiy_lev/pismo_trotskogo_gene.html#0

На это письмо я наткнулся, собственно говоря, совершенно случайно. Сперва появился соблазн сделать, мягко выражаясь, очень эпатажное стихотворение с использованием некоторых цитат из этого самого письма. 

Но потом я отказался от этой идеи, взяв за основу несколько глав из автобиографии Троцкого, в которых он вспоминает свое детство.

И немного поразмышлял...

Великого???
Помилосердствуйте.
ИМХО, мерзее этой книжонки только его последующие опусы на ту же тему.
Я давно заметил, что есть вещи, на которых люди катастрофически деградируют. Пещерный антикоммунизм - одна из них.

Вы меня оскорбляете, считая девственным в булгаковском смысле, т. е. невежественным, до такой степени. Этический ригоризм я изжил еще в школьном возрасте. И что Ленин писал об Аверченке, я знаю. Он, кстати, назвал его книжонку всего лишь талантливой (я не нахожу и этого).