Как можно легче жить, земли едва касаясь...

Прыжком из темноты
Удушье наступает:
Вот – пел и длился звук,
И - судорога рта.
И немотой зову,
Но умирает память:
В ней ты уже не ты
И я уже не та.

Как можно легче жить,
Земли едва касаясь,
Дыханьем не задуть
Курящегося льна...
Волчицей сторожит,
Облезлая, косая.
Забудешь на беду,
Оглянешься – она.

По-заячьи кружи,
Неслышная, босая,
Скользи, лети, плыви…
Как можно легче жить,
Земли едва касаясь
Дыханием любви.

Прочла у Мишеля Монтеня только вчера
и поразилась совпадению мыслей.
Так часто бывает, сначала приходит
стихотворение, потом встречаешь
эту мысль в книге. Конечно, бывает и
наоборот.


"...иные люди, чего бы ни желали и чего бы
ни домагались, рвутся к этому всеми своими
помыслами и изо всех сил. Но ведь бывает
столько ложных шагов, что для большей
уверенности и безопасности следовало бы
ступать по этому миру полегче и едва
касаясь его поверхности. Следовало бы
скользить по нему, а не углубляться в него..."
Мишель Монтень "Опыты".




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 15309 от 28.04.2003

0 | 6 | 2680 | 28.03.2024. 15:16:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Ирина!
Позвольте вместо комментария, из старого:

Встречаются лёгкие люди,
которым вина- не беда,
как будто дорогою буден
ведёт их другая звезда,
их быт не имеет значенья,
не наш, невесомый, иной,
но ищет у них облегченья
тяжёлый народ, земляной.
* * *
А Ваш стих- замечательный!
ЛБ.

С землею мы связаны только подошвами ног,
Всё остальное – в небе...

СпасиБо, Ирина!
Спасибо, Лев!
СШ

Спасибо, Ирина!

Хорошее, исполненное полёта стихотворение.

С праздниками!

С уважением, Миша!

P.S. Я всю жизнь стараюсь "жить, земли едва касаясь", однако последнее время, после того, как я набрал 100кг веса, жить стало тяжелее :-)))

Славный текст.

Ир, в первой строфе я бы ушел от дабл-И ( имхо, релаьно сие инверсии не несёт) в строчке:
И - судорога рта. ( здесь заменил бы И на вдруг )
И – немотой зову,

До кучи - не уверен насчет необходимости здесь тире.

Удачи!

Замечательно, Ирина!

Твой Алексей

Ирина, спасибо Вам!
Вашт стихи полны мудрости, и тем особо ценны.
О том же, о чём сказали Вы и Мишель Монтень, говорил и дон Хуан Карлосу Кастанеде, и Авессалом Подводный, и другие мудрецы.
Главное здесь - Любовь.
Всего Вам доброго!
Константин